Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Генсек ГУАМ: российские товары в Грузии заменит продукция из Украины
    12.09.2008 - Новый Регион
    После вооруженного конфликта Грузия намерена отказаться от закупки товаров народного потребления из России и переориентироваться на продукцию украинского производства.

    Об этом сегодня в Киеве заявил Валерий Чечелашвили, генсек ГУАМ.

    «Что же касается экономических отношений с Украиной, то Украина будет составлять ведущую роль торгового партнера Грузии. Сегодня она занимает 3 или 4 место после Турции и Азербайджана. Роль Украины будет только усиливаться. Небольшие экономические отношения, которые были у Грузии с РФ, будут полностью замещены украинским экспортом», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

    По словам генсека ГУАМ, для активизации торговли «будут восстановлены такие связи в портах как Ильичевск-Поти и Керчь-Поти».

    Чечелашвили также заявил, что, благодаря помощи США, ЕС и Украины, официальный Тбилиси намерен в кратчайшие сроки восстановить экономику страны.

    «Естественно, экономические последствия конфликта для Грузии будут серьезными. Грузии уже нанесен серьезный ущерб. Сегодня Минэкономики Грузии уже пересмотрело показатели роста ВВП с 12 до 5-6%. Но идет серьезная гуманитарная помощь, в частности, США выделили 1 млрд. долларов, ЕС – 130 млн. евро, Украина также оказывает серьезную помощь, выделив на данный момент 100 млн. гривен. Мы надеемся, что в начале октября состоится большая конференция доноров при участии Меркель, Саркози и Буша, где будет рассмотрен серьезный пакет помощи Грузии по типу плана Маршалла. Думаю, что наша страна быстро оправится», – выразил он уверенность.

    Кроме того, Чечелашвили выразил уверенность, что ГУАМ после конфликта на Кавказе будет только укрепляться.

    «Теперь, когда Россия практически уничтожила СНГ, в этой связи место и роль ГУАМ, как единственной организации в Черноморском регионе, которая по объективным причинам не пострадала от действий России, поскольку Россия туда не входит, будет набирать обороты. Пока что я не вижу альтернативы энергетическим проектам, которые разрабатывает сегодня ГУАМ», – подчеркнул он.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия