Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Окруашвили в течение года планирует вернуться в Грузию
    15.09.2008
    Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому Франция предоставила политическое убежище, в течение года планирует вернуться в Грузию. Он заявил об этом в интервью агентству Reuters.

    «Я вернусь в течение года, даже если мне грозит тюрьма... Дни Саакашвили сочтены», - сказал он.

    По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал военную операцию для возвращения контроля над самопровозглашенной республикой Южная Осетия, однако не сумел провести ее, как задумывал, что облегчило России нанесение ответного удара.

    Бывший министр обороны рассказал Reuters, что они вместе с Саакашвили разрабатывали военные планы вторжения в Южную Осетию и Абхазию.

    «Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разрабатывали планы, как по захвату Абхазии, так и Южной Осетии», - сказал Окруашвили.

    По словам Окруашвили, первоначальный план предусматривал проведение операции по двум направлениям, взятие Цхинвали, Рокского туннеля и Джавы.

    «Нападение Саакашвили было направлено только на захват Цхинвали, так как он думал, что США заблокируют ответ России по дипломатическим каналам... Но когда реакции США не последовало, Саакашвили решил направить войска к Рокскому туннелю, где они были тактически переиграны российской армией», - сказал он.

    Бывший министр обороны вспомнил и встречу с президентом Бушем в 2005 году.

    «Когда мы встречались с президентом Бушем в мае 2005 года, нам прямо сказали: не втягивайте себя в вооруженное противостояние, мы не сможем оказать вам военную помощь».

    По мнению Окруашвили, президент Грузии должен уйти в отставку, либо предстать перед судом за приказ о начале войны и за подписание при посредничестве ЕС «позорного» соглашения о перемирии, которое только укрепило претензии России на два самопровозглашенных региона.
    Окруашвили надеется, что в предстоящую годовщину массовых протестов его сторонники вновь выйдут на улицы Тбилиси.

    «Седьмое ноября станет проверкой. Мы увидим, сколько оппозиционных сил удастся мобилизовать», - сказал он.

    В марте текущего года Тбилисский городской суд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам тюрьмы.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия