Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Мерабишвили о планах размещения перемещенных лиц
    15.09.2008
    Министр иностранных дел Грузии Вано Мерабишвили, которому поручено обеспечение координации 18 месячной программы помощи и обеспечения жильем пострадавших в результате российской агрессии людей, 13 сентября заявил, что уже начата работа по размещению беженцев.

    По его словам, для обеспечения жильем вынужденно перемещенного населения из ущелий Большой и Маленькой Лиахви, а также ущелья р. Проне в Цхинвальском регионе, планируется строительство как новых жилых корпусов, так и реабилитация находящихся в государственном владении зданий.

    Возвращение населения, которому пришлось бежать из сел, контролируемых до конфликта грузинской стороной, в ближайшее время маловероятно.

    По заявлению Мерабишвили, для этих людей будут построены новые дома в четырех селах Хашурского района, двух селах Каспского района и трех селах Мцхетского района, а также на территории четырех сел Горийского района и в самом городе Гори.

    «Но, эти места могут быть изменены, или заменены другими территориями», - отметил Мерабишвили.

    По его словам, планируется также обеспечение перемещенного населения 840 квартирами в Тетрицкаройском, Гардабанском и Марнеульском районах в результате ремонта зданий, находящихся в государственном владении.

    «Кроме того, в других регионах уже подобраны 600 квартир», - заявил Мерабишвили, но конкретизировать районы не стал.

    Что касается населения, перемещенного из сел, расположенных в т.н. «буферной зоне» севернее г. гори, Мерабишвили отметил, что они смогут вернуться в свои дома после ухода российских оккупантов. Российские войска планируют покинуть эту территорию к средним числам октября.

    «Как только эта проблема будет снята, грузинская полиция займет там позиции, будет защищать наших граждан и немедленно начнется восстановление их домов», - заявил он.

    По его словам, кроме обеспечения жильем, 18 месячная программа правительства предусматривает создание «нормальных условий для жизни беженцев».

    «Нашей главной целью все равно остается, что все вынужденно перемещенные лица должны вернуться в свои дома, где бы они не находились», - отметил Мерабишвили.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия