Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ЕС готов к осуществлению миссии в Грузии
    15.09.2008
    Евросоюз получил достаточно обещаний от государств членов организации к тому, чтобы создать группу из 200 наблюдателей, которая к началу октября будет размещена в Грузии, - заявил верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана 13 сентября.

    «Мы получили множество обещаний, и мы сделаем это», - заявил Солана агентству «Ройтер», - «Мы сделаем это своевременно, и мы сделаем это правильно».

    По условиям соглашения, подписанного президентами России и Франции 8 сентября в Москве, российские войска должны покинуть прилегающие к Абхазии и Южной Осетии территории до 10 октября, и они должны быть заменены наблюдателями Евросоюза.

    «К 10 октября эти части (Грузии) будут освобождены российскими силами. Это очень важное дело», - заявил Солана, - «Это то, чего хотел президент Саакашвили, и это то, вокруг чего мы пытаемся договориться с русскими».

    Он также заявил, что «европейцы будут всюду» - он не сказал наблюдатели ЕС – в Грузии, будь то в группе ЕС, с наблюдателями ООН или ОБСЕ.

    По условиям соглашения от 8 сентября, наблюдатели ОБСЕ продолжат мониторинг внутри Южной Осетии по тому же мандату, который был у них до начала конфликта – это означает, что в Цхинвали будут находиться восемь невооруженных военных наблюдателей ОБСЕ, которые будут контролировать ситуацию в зоне конфликта в 15 километровом радиусе вокруг Цхинвали.

    Но, соглашение оставляет пространство для возможного внесения изменений, хотя для любого изменения необходимо будет получить согласие России, так как решения в ОБСЕ принимаются путем консенсуса.

    В прошлом месяце ОБСЕ приняла решение об отправке в Грузию 100 дополнительных наблюдателей. 20 из них уже прибыли, но они не имеют доступа на внутренние территории Южной Осетии. В настоящее время ведутся переговоры по условиям размещения остальных 80 наблюдателей. Associated Press 12 сентября сообщало со ссылкой на неназванного западного дипломата из Вены, где располагается Штаб-квартира ОБСЕ, что переговоры с Россией по этому вопросу сорваны, так как Россия не дала согласия на отправку дополнительно 80 наблюдателей.

    В то же время, наблюдатели ООН, по условиям соглашения 8 сентября, смогут проводить мониторинг на территории Абхазии по тому мандату, который был у них до начала боевых действий между Грузией и Россией.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия