Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
:. Реклама
 
Бурджанадзе «шокирована» планами разделения Абхазии
15.09.2008 - Civil Georgia
Нино Бурджанадзе, бывший председатель Парламента, ныне президент фонда демократического развития, заявила, что была возмущена, когда президент Саакашвили признал, что предлагал России план разделения Абхазии за несколько месяцев до начала августовской войны с Россией.

Российская газета «Коммерсант» писала 27 июня, что во время визита в Москву 23 июня заместителя министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, Тбилиси предложил Москве план, который предусматривал разделение Абхазии, в результате чего Гали и Очамчире перешли бы под контроль грузинской стороны – что предоставило бы возможность для возвращения грузинских внутренне перемещенных лиц, а территории севернее Очамчире, в том числе и Сухуми, остались бы под де-факто контролем России. В июне власти Грузии категорически опровергли эту информацию; Но, 24 августа президент Саакашвили подтвердил, что он направил письмо своему российскому коллеге, в котором предлагал ему сделку такого типа. Он также сказал, что предложение был отвергнуто Россией.

«Я была шокирована, когда выслушала президента, который говорил, что предлагал России, что фактически, означало расчленения Абхазии», - заявила она в интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода», - «Я была председателем Парламента, и если бы были разговоры по этому вопросу, я должны была знать об этом. Я узнала об этом из «Коммерсанта», и когда я спросила наших властей, имеет ли эта информация какие-либо основания, они категорически опровергли это».

«Абсолютно неприемлемо, что велись переговоры, фактически, о разделении Абхазии за спиной у председателя Парламента, который является вторым лицом в стране (после президента). Естественно, я потребую ответа на этот вопрос, и я спрошу, как произошло, что второе лицо в стране не было в курсе дела о переговорах по важнейшему для страны вопросу, и имеет ли кто-либо право – будь то хоть президент – вести переговоры и отправлять письма по определенной модели разделения части территории страны».

«Коммерсант» опубликовал статью о планах разделения 27 июня, когда Нино Бурджанадзе уже не была председателем Парламента. Новый Парламент собрался 7 июня, и его новым председателем в тот же день стал Давид Бакрадзе.



* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
Rambler's Top100
© Наша Абхазия