Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия по-прежнему добивается смены власти в Грузии
    15.09.2008 - Шорена Коцоцашвили, "Ахали таоба", (Панкиси.инфо)
    Инервью с экспертом Владимиром Папава

    - Батоно Ладо, в последнее время в западной прессе появились интересные материалы в плане критики грузинских властей. Что вы можете сказать, судя по этим материалам – что произошло в Грузии на самом деле?

    - В российских СМИ сегодня примерно такая картина: грузины – кровопийцы и фашисты, а российская армия – освободительница. Что касается западной прессы, тут можно сказать, что абсолютное большинство поддерживает Грузию.

    - И все же, что это было – столкновение интересов большой политики на грузинской земле или забота об интересах абхазов и осетин?

    - Путин сказал, что это следствие предвыборной кампании в Америке. Появилась и нефте-газопроводная версия. Версий много. Конечно, эти версии имеют право на существование. Некоторые из них более или менее достоверны, другие вызывают улыбку. Но главное все-таки не в этом. Когда Советский Союз распадался, Москва спровоцировала в его бывших республиках сепаратистские движения. В эту ловушку попались руководители целого ряда республик, и Грузии в том числе. Когда Россия инспирировала сепаратистские движения в Абхазии и Осетии и ввела туда обряженные в форму миротворцев оккупационные войска – тогда ведь не избирали президента Америки?! Так что аргумент Путина может вызвать только улыбку. И пресловутые трубопроводы – тоже не главное, так как это все-таки сравнительно новая проблема, а война в российско-грузинских отношениях началась не теперь. Эта война идет давно, и она возобновилась после обретения Грузией независимости. Параллельно со стороны Тбилиси были допущены весьма большие ошибки, и мы попались на провокацию России. То есть, произошло то, что началось уже давно. Разве до сих пор российские самолеты не сбрасывали бомбы на Грузию? Вспомним Панкисское ущелье. Правда, прежде бомбежки не были интенсивными, но нас ведь бомбили! Затем Россия сперва ввела для Грузии визовый режим, а для жителей Абхазии и Осетии – льготные режимы, а затем даже раздала там российские паспорта. Ведь это же была аннексия этих территорий! А потом Москва объявила Грузии торговое эмбарго, а потом, летом 2006 года, начала преследовать в России этнических грузин. То, что случилось сейчас – это логическое продолжение процессов, происходивших и прежде.

    - Перед самой войной некоторые эксперты и политики заявляли, что активные поездки зарубежных дипломатов – залог замораживания конфликтов, но события пошли другим курсом.

    - Конфликты действительно были заморожены, признаков урегулирования видно не было. Что и Абхазия, и Южная Осетия де-юре находятся в составе Грузии, признавала даже Москва. Россия признавала территориальную целостность Грузии, но де-факто всячески способствовала тому, чтобы эти регионы больше ориентировались на Москву: они способствовали насаждению там марионеточных властей и культивированию антигрузинских настроений. Следующий их знаменитый шаг – это известное апрельское распоряжение Путина, когда в апреле 2008 г. он поручил российскому правительству легально активизировать экономические контакты на территории Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовало назначение действующих офицеров российской армии на целый ряд узловых должностей в силовых структурах Южной Осетии. Так что все это шло по нарастающей.

    - Допустила ли ошибки грузинская сторона?

    - Со временем нам, наверно, будет легче судить об этих ошибках. Сегодня я могу сказать, что, конечно же, ошибки были. Одной из таких ошибок я считаю события лета 2004 г., когда имела место практически неподготовленная попытка силовым путем вернуть территорию Южной Осетии. К сожалению, эта операция оказалась безуспешной, а в результате было утрачено и то немногое доверие, что еще существовало в Южной Осетии. В те времена для грузинской политики была характерна агрессивная риторика как против Сухуми и Цхинвали, так и против Москвы. Так что ошибки у грузинской стороны были. Но об этом пусть лучше говорят эксперты в этой сфере. В то же время Россия специально расставляла ловушку за ловушкой, чтобы грузинская сторона клюнула на провокацию.

    В адрес грузинских властей у меня возникает один вопрос. В эти дни соглашение о невозобновлении огня подтвердил своей подписью и президент Грузии. Но ведь это требование ставилось и до начала этих военных операций в Цхинвальском регионе? Тогда оно не было подписано. С российской стороны тогда заявляли, что для того, чтобы лидеры Абхазии и Южной Осетии сели за стол мирных переговоров с Грузией, они требуют, чтобы Грузия подписала соглашение об невозобновлении огня. Теперь мы подписали. А подпиши мы тогда то, что подписали сейчас, не получили бы мы гарантию, что эта война не начнется? Тогда и эти люди бы не погибли, и Москва не признала бы государственную независимость Абхазии и Южной Осетии, и грузинские села в этом регионе не были бы разрушены, и грузин оттуда бы не изгнали. Мы бы взяли на себя это самое обязательство о невозобновлении огня и сохранили возможность продолжать разговор в мирном формате. Мы подписались под невозобновлением огня только теперь, когда Россия уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии, когда там разрушены грузинские села, когда оттуда изгнали грузин. Проблема в том, не лучше ли было подписать соглашение тогда и продолжать переговоры в мирном формате, или никаких возможностей избежать войны у нас не было, вот потому мы его и не подписали?

    - Как по-вашему, был ли оправдан проект Санакоева? Многие считают его неверным политическим шагом.

    - По-моему, он был оправдан. Он был бы успешным, если бы Грузия смогла избежать войны. Если бы проект Санакоева с самого начала не сопровождался агрессивной военной риторикой, а позитивные шаги – когда там что-то в самом деле делалось – продолжались, это был бы весьма успешный проект.

    - То есть, затраченные на этот проект миллионы не были бы выброшены на ветер?

    - Они бы полностью окупились, если бы все в целом развивалось правильно и Грузия не угодила в русскую ловушку, а смогла избежать военного столкновения. Оказались ли бы эти деньги в итоге брошенными на ветер – полноценный разговор об этом сегодня невозможен. Должно пройти время. Но один факт налицо: то, что Россия обвиняет нас в геноциде осетин – ведь этого же не было. Невозможно осуществлять геноцид только в одной части страны. Тогда геноцид осетин должен был быть по всей Грузии. Этого не было, и одно из подтверждений этому – существование Санакоева и его команды. В такой ситуации я вовсе не считаю оправданной отмену проекта Санакоева. Пусть себе существует, и если ему и команде наших осетинских братьев, которые в этот трудный момент встали рядом с нами, предложат определенные посты в правительстве – это будет неплохо. Эти люди – наш золотой фонд, их надо беречь.

    - Весь мир следил за встречей Медведева и Саркози. Как вы расцениваете принятые на этой встрече решения?

    - Больше того, что сделала Европа, и не ожидалось. Мы были б рады, если бы кто-нибудь надрал Москве уши посильнее, но это не так-то просто. У Москвы есть свой потенциал, приходится с ним считаться, особенно в плане энергетики, потому что Европа на 40% зависит от импорта российского газа. С одной стороны, демократия, независимость – для Европы это особо важные ценности, но, с другой стороны, европейские политики учитывают желание своих избирателей иметь и свет, и отопление, и прочие элементарные жизненные условия. Так что у этих политиков, конечно, не было другого выбора, кроме как предъявить России определенные серьезные требования, но при этом не забывать, что Россия теперь уже тоже не та страна, с которой можно не считаться.

    - В оппозиции многие думают, что Саакашвили сыграл на руку России.

    - Полноценный анализ станет возможным только в будущем, когда не современники, а непредвзятые эксперты смогут провести независимую экспертизу.

    - Но ведь факт, что Россия получила, что хотела.

    - Я не могу сказать, что Россия получила от Грузии, что хотела. По-моему, Россия хотела гораздо большего, и, возможно, и сейчас хочет. Не думаю, что Россия хотела признать Абхазию и Южную Осетию. Для России это, скорее, мелочь.

    - Если она не хотела, то почему же признала независимость Абхазии и т. н. Южной Осетии?

    - Потому, что сейчас ей понадобилось показать зубы. Россия хотела, чтоб Запад увидел ее силу. Одновременно она хотела показать бывшим республикам Советского Союза, как она накажет самую непокорную из них.

    - Российская экономика серьезно пострадала от этой войны?

    - Конечно, пострадала. Весь мир сказал, что Россия – агрессор, от этого пострадала и российская экономика. Для любых бизнес-кругов это отрицательный фактор. Если к России применят санкции, то вести там бизнес станет еще сложнее. Это уже привело к оттоку капиталов из России, возникли сложности с обменным курсом рубля, но экономического кризиса в России еще нет. Это только предпосылка кризиса, эти явления могут привести к кризису только если станут тенденцией. Думаю, Россия может избежать серьезного кризиса, и Евросоюз дал ей такой шанс: для этого она, прежде всего, должна вывести из Грузии оккупационные войска, это будет способствовать появлению элементов доверия к России. А дальше – европейская миротворческая миссия, которая должна стать гарантией того, что миротворческий процесс не будет больше нарушаться.

    - Оппозиция требует найти во власти виновных и наказать. Время ли сейчас об этом говорить?

    - Не будем забывать, что Грузия все еще оккупирована, здесь до сих пор стоят российские войска, и не будем забывать, что Россия требовала сменить у нас политический режим и практически требует и сегодня. Когда Медведев заявляет, что Саакашвили для него – «политический труп», это означает: уберите этот «труп». Лично я, несмотря на мое критическое отношение к правительству Саакашвили (о чем я не раз говорил), считаю, что на данном этапе ставить вопрос об ответственности Саакашвили неоправданно. Это не значит, что мы не должны об этом думать и не должны это обсуждать. Но не будем сегодня играть на руку Москве! Сегодня любой призыв к отставке Саакашвили точнехонько укладывается в интересы Кремля.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия