Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Десять исторических памятников повреждены в результате российской агрессии
    15.09.2008
    В результате российской агрессии в Грузии нанесен ущерб десяти грузинским историческим памятникам. Об этом говорится в опубликованном Советом Безопасности Грузии докладе «Агрессия России в Грузии: Факты и цифры».

    Данный документ основывается на информации местных жителей и сотрудников музеев, Минкультуры Грузии, а также фотографиях и картах UNOSAT.

    Среди памятников, которым нанесен ущерб, церковь Архангела (XIX в), Икортская церковь (XII в), дом-музей Ивана Мачабели, дворец Георгия Мачабели (XVIII в), дворец епископа в Никози (X-XI вв), монастырский комплекс в селе Никози (VI – X вв), деревянная церковь Св. Георгия в Свери (XIX в), Кемертская церковь Св. Георгия (IX-X вв), музей-заповедник Ксанского ущелья (дворец Эристави) в Ахалгори.

    Согласно докладу, памятники культуры были повреждены в основном в результате авиабомбардировок.

    СБ отмечает, что приведенный список является временным, так как большая часть памятников находится на территории Шида Картли и количество поврежденных памятников может быть увеличено.

    Согласно докладу, среди поврежденных памятников эксперты называют церковь Св. Георгий в селе Кехви (XII в), церковь Св. Георгия в селе Курта (XVI в), крепость в селе Ачабети (XIV в), Церковь Св. Николая в селе Ачабети (XVIII в).




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия