Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Шесть стран ЕС отправят наблюдателей в Грузию
    15.09.2008 - Взгляд
    По меньшей мере шесть стран-членов Евросоюза, в частности, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Польша, Румыния и Бельгия намерены участвовать в формировании наблюдательной миссии ЕС в Грузии, сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе.

    Главы МИД 27 государств ЕС, собравшиеся в понедельник на плановую встречу в Брюсселе, формально одобрили отправку в Грузию миссии в составе 200 наблюдателей. Ожидается, что они начнут работу в Грузии, а также в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, 1 октября.

    Ранее в понедельник верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о том, что Евросоюз готов разместить наблюдательную миссию в Южной Осетии и Абхазии, но это будет зависеть от развития ситуации в зоне конфликта в Грузии.

    Как уже сообщалось, в состав миссии, задачей которой будет контроль за выполнением мирного «плана Медведева-Саркози», а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, войдут полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты. Одна только Франция намерена направить до 70 полицейских.

    По информации из дипломатических источников, часть персонала миссии будет вооружена.

    ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Такая договоренность была достигнута на переговорах президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. В свою очередь, Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон.

    Солана заявил ранее, что представители ЕС не обсуждали с российским руководством вопрос о том, в каких зонах могут быть развернуты миссии наблюдателей Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии. Солана сказал, что наблюдатели от ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии.

    По словам верховного представителя ЕС, миссия ЕС в Грузии «должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде».




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия