Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Лавров: Россия оставит свои силы в Южной Осетии и Абхазии
    15.09.2008 - Civil Georgia
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонной беседе со своей американской коллегой Кондолизой Райс 11 сентября заявил, что внутри сепаратистских регионов Грузии будет размещен лишь российский военный контингент, а не наблюдатели ЕС.

    Главы внешнеполитических ведомств России и США, по сообщению МИДа РФ, обсудили соглашения, достигнутые 8 сентября в Москве между президентами России и Франции – Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

    «Министр (Сергей Лавров) подчеркнул, что, как и записано в этих договоренностях, дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси, причем гарантом неприменения силы против Цхинвала и Сухума является Евросоюз», - говорится в сообщении МИДа России.

    «Что касается мер внутри данных государств (сепаратистских регионов) по обеспечению их безопасности, то они уже осуществлены путем размещения там российских военных контингентов на основе двусторонних договоров России с Южной Осетией и Абхазией», - отмечает российский МИД.

    Лавров также отметил, что российская сторона продолжит «энергетические усилия» для достижения стабильности в регионе в соответствии с соглашениями Медведева-Саркози.

    Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили 11 сентября заявила, что наблюдатели ЕС «на первом этапе» будут размещены на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территориях, которые в настоящее время оккупированы российскими войсками. Хотя, она также отметила, что «это лишь начало», и на следующем этапе наблюдатели ЕС будут размещены и внутри самопровозглашенных регионов.

    Достигнутое 8 сентября в Москве соглашение между президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози уточняет термины соглашения от 12 августа. В соглашении от 8 сентября говорится, что российские силы должны вернуться «на те позиции, где они находились до начала вооруженного противостояния».

    Тбилиси и западные государства заявляют со ссылкой на этот пункт соглашения, что решение России о размещении по 3800 своих военных в каждом из регионов – в Абхазии и Южной Осетии – противоречит взятым Россией обязательствам.

    Представители властей Грузии заявляют, что на первом этапе их целью является достижение вывода российских войск из глубинных территорий Грузии, оккупированных этими войсками, и их замена наблюдателями ЕС. На втором этапе, как заявляет официальный Тбилиси, главной задачей будет достижение того, чтобы путем международного давления, Россия выполнила свои обязательства и вывела оставшиеся дополнительные войска из Абхазии и Южной Осетии.

    По сообщению официального представителя России, до начала боевых действий, в Южной Осетии находились до 1000 российских военных в рамках миротворческой миссии, и около 2500 – в Абхазии.

    Официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак 10 сентября заявил, что Россия должна выполнить в полной мере взятые ею обязательства.

    «Эти парни пытаются каждую минуту избегать свои обязательства, и то, что было поддержано их президентом (Дмитрием Медведевым)», - заявил он журналистам, - «Вам известно, что мы видим это с августа, и это снова продолжается. Они должны выйти из Грузии, и они должны прекратить описки поводов, чтобы остаться там».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия