Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Схеффер: НАТО осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО
    15.09.2008
    Североатлантический альянс осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО. Это заявление сделал сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на проведенной совместно с премьер-министром Грузии Владимиром Гургенидзе пресс-конференции.
    Как отметил Схеффер, признание Россией независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии неприемлемо для НАТО и альянс осуществил серьезное политическое давление, призвав Россию изменить это решение.

    По заявлению Схеффера, НАТО будет следить за выполнением Россией 6-пунктного договора, однако, по его словам, в политической части выполнения этого договора на первом плане все же выступает Евросоюз. По его словам, НАТО приветствует активное вмешательство Евросоюза под председательством Франции.

    Что касается последующей интеграции Грузии в альянс, по словам Схеффера, сегодня речь идет о сотрудничестве на более высоком политическом уровне и, как отметил Схеффер, с учетом политической обстановки в Грузии он считает возможным достижение прогресса с точки зрения интеграции.

    Что касается существующей в Грузии кризисной обстановки, по заявлению Схеффера, несмотря на это Грузия должна продолжать курс реформ. Он подчеркнул, что несмотря на кризис, представители НАТО находятся в Грузии, и этот визит состоялся в очень важный момент, что выражает поддержку Грузии со стороны НАТО.

    Как отметил Схеффер, на заседании комиссии НАТО-Грузия обсуждались политические вопросы. Рассматривался также вопрос оказания Грузии нужной помощи.

    По его словам, в декабре, на встрече министров иностранных дел, будет сделана первая оценка, готова ли Грузия к переходу на следующий этап интеграции.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия