Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Джон Маккейн: Русские используют нефть и газ как оружие
    16.09.2008
    Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн обвинил Россию в том, что она использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического и силового давления.

    "Cовершенно очевидно, что русские используют нефть и природный газ как оружие", - сказал Маккейн, выступая перед избирателями в штате Флорида.

    В качестве аргумента он привел расхожую версию ряда западных экспертов о том, что конфликт между Россией и Грузией в августе вокруг Южной Осетии был вызван недовольством Москвы альтернативным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

    Маккейн в своей избирательной кампании продвигает лозунг сокращения зависимости от поставки нефти и газа из-за рубежа за счет развития альтернативной энергетики и расширения объемов бурения нефтяных скважин в прибрежном шельфе.
    США являются крупнейшим мировым импортером нефти и газа.

    72-летний Маккейн известен своим крайне негативным отношением к политике бывшего российского президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина. В 2003 году он заявил, что правительство России, которое не разделяет базовые ценности США, не может быть другом или партнером. А обыгрывая известное замечание Джорджа Буша о “душе Путина”, после встречи с российским президентом в Словении Маккейн заявил: “Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ”.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия