Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    The Financial Times: непонятно кто управляет Россией - Путин или Медведев?
    16.09.2008
    Владимир Путин любит закончить фразу грубоватыми словами. Комментируя ответ Москвы на грузинское вторжение в Южную Осетию, российский премьер-министр сказал: " Что, нам и в этом случае нужно было утереть "кровавые сопли", как в таких случаях говорят, и склонить голову?"

    Дмитрий Медведев ведет себя более утонченно. Российский президент любит, когда его зовут либералом, и говорит, что в прошлом году ему понравилось на всемирном экономическом форуме в Давосе.

    По словам Путина, его 42-летний протеже – "человек современный, либерал и демократ", в то время как сам премьер – "консерватор – хотя и не в коммунистическом смысле".

    Мало кто из мировых лидеров на три часа предоставляет себя для перекрестного допроса иностранцам. Но именно так на прошлой неделе поступили бывший офицер КГБ и бывший юрист.

    Временно оторвавшись от грузинского кризиса, оба политика встретились на элегантных ленчах с представителями клуба "Валдай" – группой журналистов и ученых – где продемонстрировали свои взгляды на Россию, на мир и друг на друга.

    Первым выступил Путин, который провел встречу в шикарной резиденции в черноморском курортном городе Сочи. Загорелый и моложавый, он смотрелся младше своих 55 лет и выглядел более расслабленным, чем во время встречи с представителями "Валдая" год назад, когда вопрос о преемнике еще был открытым.

    Путин то и дело шутил. Например, заметил, что он очень уважает Джорджа Буша, а потом добавил: "Я ценю президента Буша (George W. Bush) больше, чем некоторые американцы".

    Иногда он проявлял показную воинственность, приправлял заявления резкими словами, которым, вероятно, научился в пору своей бедной юности в Санкт-Петербурге. Он позволял себе выказывать эмоции, и не последнее место среди них отводилось чувству недовольства тем, что Запад обманул Россию в 1990-е годы.

    Не обошлось без сарказма и намеков на то, что США ведут себя как "римский император". В то же время Путин продемонстрировал великодушие – заседание он закончил минутой молчания в память о жертвах терактов 11 сентября.

    Медведев собрал группу в банкетном зале ГУМа, выходящего на Красную площадь. И удобно для шопинга, и недалеко от Кремля, заметил президент. Он провел на посту всего четыре месяца и держался более скованно, чем Путин. Тем не менее, он реагировал быстро, был убедителен и говорил о Грузии так же жестко, как и его предшественник. Пожалуй, он был чересчур серьезен – официальный костюм тяжело висел у него на плечах, как заметил один из присутствовавших.

    Впрочем, вряд ли стоило ожидать иного, ведь ему пришлось вскоре после прихода на должность принимать важнейшее решение о начале войны. Медведев отдыхал на Волге, когда пришло судьбоносное известие о грузинском нападении. "Принимать решение, понимая, каковы последствия, очень непросто, тем более на 95-й день исполнения обязанностей, – сказал он. – Мы правильно все сделали. Мне … не стыдно."

    По словам Медведева, он стремился сосредоточиться на экономическом и социальном развитии России, одновременно усилив влияние страны в мире. "Нам не нужна милитаризированная страна за "железным занавесом"... просто скучно, неинтересно, я жил в такой стране... У России совсем другие ценности", чем у Советского Союза.

    Главным вопросом многих гостей клуба "Валдай" было: кто же в действительности управляет Россией? Медведев подчеркнул, что он как Верховный Главнокомандующий руководил действиями страны в ходе грузинского кризиса. Путин заявил то же самое, сказав, что решения принимает Медведев.

    Как бы то ни было, у посетителей осталось то же впечатление, что и у большинства россиян, которые считают, что принципиальные решения принимает Путин. Показательным было то, что премьер-министр назвал Медведева "толковым парнем" – по-русски это прозвучало как снисходительное одобрение, а не как определение для президента страны. В то же время Медведев почти не упоминал Путина – возможно, чтобы не отвлекать внимание от себя.

    По поводу Михаила Саакашвили, прозападного президента Грузии, Медведев высказался даже более сурово, заявив, что этот "человек абсолютно непредсказуемый... отягощенный массой патологий, находящийся в несбалансированном состоянии психическом... употребляющий наркотические средства". Путин, который ограничился тем, что назвал грузинского лидера "преступником", мог бы гордиться.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия