Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Бурджанадзе встретилась с несколькими оппозиционными лидерами
    16.09.2008 - Civil Georgia
    Бывшая глава Парламента Грузии, ныне президент Фонда демократии и развития Нино Бурджанадзе пригласила нескольких оппозиционных политиков, в том числе и тех, которые шесть месяцев назад требовали ее отставки. Целью Бурджанадзе было поделиться с ними с собственными идеями по преодолению кризиса, возникшего после августовской войны.

    В проведенных в Фонде демократии и развития обсуждениях участвовали лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, бывший кандидат в президента Леван Гачечиладзе и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. На встрече также присутствовали несколько представителей СМИ, политические обозреватели и эксперты, в том числе и члены Совета советников фонда.

    Давид Гамкрелидзе заявил, что его участие во встрече «может выглядеть удивительно». Именно Гамкрелидзе участвовал в голодовке вместе с депутатами из его же партии в приемной кабинета Бурджанадзе в Парламенте в марте т.г. с требованием ее отставки, когда она занимала должность главы законодательного органа.

    «Если бы не существующая кризисная ситуация, вряд ли бы я мог представить себе сидеть за этим столом (вместе с Бурджанадзе)», - заявил Гамкрелидзе, который недавно выдвинул предложение об отставке президента Саакашвили, - «Но существующий в стране кризис вынуждает нас отложить в сторону прошлое. Сейчас нужно сменить режим, сменить власть».

    После встречи Леван Гачечиладзе также выразил поддержку требованию отставки президента Саакашвили.

    Но, Нино Бурджанадзе проявляет осторожность в связи с выдвижением радикальных требований.

    «Моя позиция по досрочным выборам будет зависеть от результатов изучения доказательств и ответов на острые вопросы», - заявила она после встречи, имея в виду озвученные ею ранее призывы в связи с проведениям расследования причин, вызвавших августовский конфликт. 12 сентября Нино Бурджанадзе заявила, что важно выяснить, было ли возможно предотвращение войны.

    За несколько часов до встречи лидер Республиканской партии Давид Усупашвили встретился с активистами своей партии, и выступил с довольно длительной речью о своих взглядах по поводу выхода страны из возникшего кризиса.

    Республиканская партия выступает за постепенное осуществление перемен, в том числе и доскональной реформы избирательной системы и принятия конституционных поправок, которые должны привести страну до администрированных на международном уровне парламентских выборов, предположительно, к весне 2009 г.

    «После августовских событий мы стали свидетелями новой кампании попыток властей, чтобы всеми силам сохранить власть», - заявил Усупашвили на встрече с активистами Республиканской партии, - «Это является основным приоритетом всех и каждого шага властей».

    «Наилучшим сценарием будет, если Саакашвили уйдет в отставку», - продолжил он, - «Но, маловероятно, что Саакашвили выступит, признает свои ошибки и уйдет в отставку».

    Усупашвили также отметил, что механическая смена президента не поможет урегулированию кризиса, «так как в условиях власти существующего Парламента и президента, нет большой разницы, кто будет следующим президентом».

    По его словам, наилучшим путем выхода из кризиса будут досрочные парламентские выборы, «которые, в значительной степени, будут администрированы со стороны международных организаций».

    Хотя, он там же отметил, что досрочным выборам должно предшествовать принятие конституционных поправок, которые повысят полномочия Парламента.

    По его словам, среди других важнейших компонентов необходимо отметить свободу вещательных СМИ и реформирование избирательной системы, что также должно быть обеспечено перед досрочными выборами.

    «Я верю, что вполне возможно получение поддержки Запада в таких попытках», - заявил Усупашвили, - «Без финансовой и политической поддержки со стороны Запада Саакашвили и день не сможет продержаться. Таким образом, мы должны понимать, где лежат ключ урегулирования этой проблемы... В этой борьбе мы нуждаемся в партнере, ком-нибудь таком, мнение кого учитывают эти власти».

    Он также заявил, что необходимо подключение влиятельного западного политика с целью посредничества в создании условий для справедливых и свободных выборов.

    «Мы должны попросить Европу и США подобрать кого-либо – серьезную фигуру с весом, им может быть бывший лидер (западного) государства – который будет работать над этим вопросом», - заявил Усупашвили.

    Крайняя необходимость свободных вещательных СМИ была одним из главных вопросов, которые обсуждались на трехчасовой встрече в Фонде демократического развития. После встречи Нино Бурджанадзе заявила, что с целью решения этой проблемы участники встречи договорились о создании «рабочей группы».

    Бурджанадзе также подтвердила, что намеревается создать политическую партию. Согласно распространенным предположениям, фонд Бурджанадзе должен был быть организацией, которая стала бы платформой для ее возвращения на политическую арену.

    Бурджанадзе, которая в течение последних четырех лет была председателем Парламента, часто становилась мишенью атак со стороны политических оппонентов.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия