Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
:. Реклама
 
Баку - Тбилиси - Карс продолжает жить
16.09.2008
Сегодня в Баку прошло очередное, четвертое заседание координационного совета по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. На заседании под руководством министра транспорта Зии Мамедова приняли участие представители правительства Азербайджана, руководители соответствующих структур Грузии и представители компании-подрядчика «Азериншаатсервис».

На встрече были обсуждены строительство участка Марабда-Карцахи, рабочий проект реконструкции участка Марабда-Тетрицкаро (29,2 км), подготовленный Киевским проектным институтом, а также ряд технических вопросов, представленных ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи».

Как сообщил заведующий отделом транспортной политики и экономики министерства транспорта Садраддин Мамедов, грузинская сторона предлагает осуществить строительство грузинского участка БТК в 3, Азербайджан – в 2 этапа.

Согласно техническому заданию грузинской стороны, проект подразделяется на три этапа: участок Марабда-Тетрицкаро (29,2 км), Тетрицкаро-Цалка (49,7 км) и Цалка-Ахалкалаки (74,1 км).
«В целом, строительство идет по графику. В принципе, грузинская сторона согласна с нашими предложениями об осуществлении строительства в 3 этапа», - отметил С.Мамедов.

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи» льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает 600 млн. долларов.

Строительство грузинского участка осуществляет азербайджанская компания «Азериншаатсервис». Сдача дороги в эксплуатацию запланирована на середину 2011 года. На территории Турции от грузинской границы до Карса будет построена новая железная дорога в 76 км



* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
Rambler's Top100
© Наша Абхазия