Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    New York Times: Грузия публикует доказательства российской агрессии
    16.09.2008
    New York Times 15 сентября опубликовала детали тех доказательств, которые были переданы Грузией разведслужбам США и Европы, чтобы доказать, что российская военная техника вошла в Южную Осетию днем раньше того времени, чем 7 августа поздно ночью грузинская сторона начала бы атаку на Цхинвали.

    Материал, который был передан властями Грузии New York Times, содержит запись телефонной беседы между двумя осетинскими военнослужащими на осетинском языке. Одним из них, предположительно, является пограничник сепаратистского региона, который находился у Рокского тоннеля, а вторым – его командир в Цхинвали.

    В отдельной статье, опубликованной в газете International Herald Tribune - партнере The New York Times – отмечается, что записать разговоры обоих осетинских лиц грузинской стороне удалось по той причине, что оба из них пользовались сетью грузинского сотового оператора «Магти».

    В первой записи, которая сделана в 03.41 утра 7 августа, находящийся у Рокского тоннеля осетинский пограничник, по фамилии Гасиев говорит своему командиру в Цхинвали, что русский полковник попросил осетинских пограничников провести техосмотр военной техники, которые «заполонили» тоннель.

    «Отправили БМП и другие машины, и переполнили все здесь. И вокруг стоят парни», - говорит пограничник с Рокского тоннеля, - сообщает The New York Times.

    Через несколько минут беседа снова состоялась между этими двумя лицами. Эта запись сделана в 03.52 ч. Командир из Цхинвали спрашивает того же Гасиева: «Приехала ли бронетехника, или что происходит?».

    «И бронетехника и люди», - отвечает пограничник. На вопрос прошли ли они через Рокский тоннель, тот отвечает: «Да, 20 минут назад; Когда я вам звонил, они были уже тут».

    The New York Times также отмечает в статье, что в записи не идет речи о точном количестве вооружения, и нет намеков на то, что российские силы в то время уже участвовали в бою.

    На вопрос, почему эти записи были распространены спустя месяц, министр ВД Грузии Вано Мерабишвили ответил The New York Times, что запись во время войны была утеряна в то время, когда та группа, которая занималась разведывательной деятельностью из Тбилиси перебралась в Гори.

    The New York Times сообщает, что доказательства грузинской стороны, «сами по себе, не являются неопровержимыми, но они четко показывают ту сложную обстановку, которая существовала за несколько часов до начала войны».

    Несмотря на то, что российские официальные лица не отрицают аутентичности записей телефонных разговоров, они не считают важными данные доказательства, - сообщает The New York Times.

    Российский генерал Николай Уваров, который во время войны был спикером Министерства обороны России, заявил The New York Times, что перемещение войск в сторону Южной Осетии до войны было обычным явлением, что ставило своей целью ротацию и пополнение расположенных в Южной Осетии миротворческих сил.

    Хотя, The New York Times отмечает, что «как минимум, телефонные разговоры, которые были изучены представителями властей США, и посчитали ли их неопровержимыми, или хотя бы надежными – указывают на то, что перемещение российских войск на территории Грузии, было то рутинным или с враждебными намерениями, имели место до того, пока это признали бы публично, после чего напряженность переросла в боевые действия».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия