Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
:. Реклама
 
5 кораблей НАТО в Черном море могли уничтожить весь российский флот
16.09.2008 - Rupor.Info
Пять кораблей НАТО, зашедших в Черное море после начала конфликта с Грузией, были способны уничтожить весь российский Черноморский флот. Об этом сегодня пишет газета «День», комментируя заявление экс-командующего ЧФ Эдуарда Балтина о том, что ЧФ мог ракетным залпом потопить все НАТОвские корабли в Черном море, передает Новый регион.

«В некоторых российских газетах появились статьи, что сосредоточенную в акватории Черного моря корабельную группировку ВМС Североатлантического альянса доблестный Черноморский флот уничтожит «за 20 минут». Чисто арифметически пять-десять кораблей стран НАТО (без учета турецких) – это гораздо меньше 38-ми российских в регионе. Но это фактор количественный, в данном случае гораздо важнее качественное различие. И здесь расположенный в Крыму флот соседней страны выглядит, мягко говоря, бледно. Суммарный залп противокорабельных ракетных комплексов только пяти кораблей – американских «Макфол» и «Тэйлор», испанского «Адмирал Хуан де Бурбон», немецкого «Любек» и польского «Генерал Казимир Пуласки» составляет минимум 181 ракету. Суммарный боезапас противокорабельных ракетных комплексов всех кораблей Черноморского флота составляет 96 ракет. Легко подсчитать, что по количеству противокорабельных ракет и управляемых ракет большой дальности, способных применяться по надводным целям, весь российский Черноморский флот проигрывает в 1,5 раза всего лишь пяти кораблям стран Альянса», – пишет газета.

«За исключением комплекса «Уран», все остальные противокорабельные ракеты являются разработками тридцатилетней и более давности, их системы управления и наведения практически не отвечают требованиям современной войны на море. Легко воевать против четырех грузинских катеров и топить их с помощью крейсеров, но вот с немногочисленным, но хорошо вооруженным и подготовленным противником уже страшно. Смогут ли «малахиты», «раструбы», «базальты» и остальные прорвать мощную систему ПВО «Макфола» и «Адмирала Хуана де Бурбона», оснащенных эффективной системой «Иджис»? К тому же, комплексы «Базальт» без источников внешнего целеуказания являются малоэффективными и могут применяться только на дальность радиолокационной видимости», – утверждает издание.

«Так что насчет «разгрома за 20 минут» оставим эту легенду господам Леонтьеву и компании для одурманивания народа с телеэкранов. Этому самому народу объясняют, что в Грузии весь мир убедился в силе российской армии и флота. Но генералы, адмиралы и штатские политики прекрасно знают, что это не так и против стран НАТО, в частности на море, Россия противопоставить ничего реального не может. Осталось только ядерное оружие, но и оно не вечно. Рано или поздно придется списывать», – отмечает издание.



* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
Rambler's Top100
© Наша Абхазия