Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Схеффер: "Выход не в наказании России, а в помощи Грузии"
    16.09.2008 - Civil Georgia
    Дальнейшее осуществление реформ, это лучший путь для Грузии, «который будет способствовать более широкому консенсусу" между союзниками по НАТО в вопросе о сроках предоставления Грузии Плана действий кандидата в члены НАТО, - заявил 16 сентября генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

    Выступая перед студентами Тбилисского государственного университета, Схеффер сказал - хотя союзники по НАТО и договорились о том, что Грузия станет членом блока, не секрет, что "существуют различные мнения о том, как быстро Грузия должна получить План действий членству (MAP)".

    Министры иностранных дел стран НАТО соберутся в декабре и дадут "первую оценку" Грузии на заявку Грузии о предоставлении плана МАР. Об этом лидеры стран НАТО договорились на саммите в Бухаресте в апреле этого года.

    "Я искренне считаю, что – продолжая курс реформ, действуя ответственно, работая с международными институтами, избранием мирного курса урегулирования конфликтов, и содействием обеспечению безопасности, как внутри страны, так и за рубежом - Грузия сможет способствовать более широкому консенсусу между союзниками по НАТО о сроках получения ею плана МАР, а также по окончательному принятию в НАТО", - сказал Схеффер, - "Несмотря на то, что окончательное решение всегда принимаются союзниками по НАТО, но и Грузия может и должна сделать многое, чтобы повлиять на это решение".

    Он отметил, что в результате августовской войны Грузия "получила значительный шок".

    "Но ответом на это не должно быть приостановление демократических реформ, или вовлечение в поляризованное противостояние между властями и оппозицией", - продолжил Схеффер, - "Это будет легким путем, но в то же время, неправильным. Дальнейший путь Грузии - для своей безопасности и расширения взаимодействия со своими западными партнерами - это дальнейшее осуществление реформ, и дальнейшее улучшение ее демократических институтов и деятельности.

    "Когда другие действуют безответственно, Грузия должна быть предсказуемым, ответственным партнером", - отметил он.

    Он также сказал, что Грузия добилась "значительного прогресса с точки зрения демократических реформ, судебной, экономической и оборонной реформы; однако, он добавил: "Грузии предстоит еще многое сделать, чтобы в полной мере удовлетворить демократические стандарты НАТО».

    По его словам, августовская война «может и оказалась препятствием, но путь в НАТО по-прежнему широко открыт для Грузии".

    Схеффер еще раз повторил в отношении России, что ни одна другая страна не будет иметь право вето по этому вопросу.

    "Мы не позволим, чтобы наши тесные связи с Грузией были бы нарушены вследствие военного вмешательства и давления извне", - сказал он.

    Он также повторил призыв НАТО к России изменить свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии. В то же время Схеффер сказал, что критика действий России со стороны НАТО ни в коей мере не означает, что двери альянса закрываются для Москвы.

    "Нет, наказание России не является выходом», - сказал он, - "Выход на самом деле заключается в помощи Грузии. Ваша страна находится там, где она находится – она не может встать и переместиться на более спокойное место на земном шаре. В конечном счете, Грузии и России придется сосуществовать. Но это сработает только тогда, если Грузия станет в достаточной степени надежной, стабильной и безопасной - и таковой увидят ее все соседи. И мы, в НАТО хотим помочь Грузии вновь двигаться вперед в этом направлении".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия