Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили начинает «новую волну» демократических реформ
    16.09.2008 - Civil Georgia


    Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем ежегодном докладе Парламенту страны заявил, что начинает «новую волну» демократических реформ.

    По его словам, он выступит с инициативой конституционных поправок, согласно которым, новоизбранному Парламенту обязательно нужно будет утвердить правительство. Несмотря на то, что Конституция такого положения не содержит, в рамках предвыборной кампании перед парламентскими выборами 21 мая Саакашвили обещал, что заново представит правительство в Парламент на утверждение. Но, этого не произошло.

    Согласно второй инициативе, как заявил Саакашвили, возобновится финансирование оппозиционных партий из бюджета, и увеличится сумма их финансирования.

    Согласно третьей инициативе, возрастет число оппозиционных депутатов в группе доверия – в парламентской структуре, которой доступна секретная информация от силовых структур. Данная инициатива уже была принята в первом чтении в Парламенте, и из 5 членов в группе доверия предусматривает избрание двух представителей оппозиции.

    Четвертая инициатива предусматривает осуществление конституционных изменений, которые упростят процедуры роспуска правительства Парламентом, а процедуру роспуска Парламента президентом осложнят.

    Пятая инициатива президента подразумевает большую открытость Общественного вещания, где, по его словам, «дебаты должны получить постоянный характер».

    Согласно шестой инициативе, должны быть созданы гарантии защиты частной собственности.

    И, наконец, должны быть осуществлены изменения в судебной системе. В частности, в Совет юстиции должен быть назначен один представитель оппозиции, что также уже определено по законодательству; Должен быть внедрен институт присяжных заседателей, и для обеспечения большего качества независимости судей, они должны назначаться на бессрочный срок.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия