Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Посол Великобритании в России Э.Брентон отрицает возможность новой "холодной" войны
    17.09.2008
    Посол Великобритании в России Энтони Брентон считает сильным преувеличением возможность новой "холодной" войны между Россией и Западом. "Россия уже не в том положении, в котором был Советский Союз", - отметил он в сегодняшнем интервью газете "Коммерсант" в преддверии своего ухода с этого дипломатического поста. В настоящее время Россия значительно лучше интегрирована с Западом "экономически и человечески" и "никто не хочет рвать связей - ни та, ни другая сторона", уверен Э.Брентон.

    Однако, по его словам, "из-за Грузии готовность Европы прислушиваться к России стала намного меньше, чем это было, скажем, месяц назад. Недоверие так велико, что прежде, чем кто-то будет участвовать в реализации ее /России/ амбициозных проектов в Европе, должно пройти еще какое-то время". Э.Брентон также отметил, что "в Европе многие боятся того, что действия против Грузии приведут к ужесточению политики России по всем направлениям" и Москва "должна продемонстрировать, что не угрожает партнерам, а ищет выход из сложившейся ситуации".

    Один из способов обезопасить Европу энергетически - реализация газопроекта Nabucco в обход России, напомнил дипломат. Э.Брентон заметил, что за четыре года его работы послом в Москве "Россия три раза отключала газ разным странам". "Мы должны убедиться в том, что в следующий раз с нами этого не произойдет. У нас есть способы обезопасить себя, и мы это сделаем", - сказал он.

    При этом, по мнению Э.Брентона, последний разговор глав МИД России и Великобритании Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда сам по себе является "очень хорошей новостью", обнадеживающим знаком в развитии отношений между державами.

    Энтони Рассел Брентон был назначен послом Великобритании в России осенью 2004 г. Срок его полномочий заканчивается в октябре. Его сменит Энн Прингл, занимавшая ранее должность директора отдела стратегии и информации в британском МИД.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия