Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия начинает новую волну «демократических реформ»
    17.09.2008
    Президент Грузии Михаил Саакашвили начинает новую волну «демократических реформ».

    Как заявил президент в своем выступлении в парламенте, цель реформ - усиление парламента, создание возможности большего контроля между ветвями власти, укрепление неприкосновенности собственности, существование еще более свободной и беспристрастной медиа и еще более независимого и свободного суда.

    По его словам, для усиления парламента осуществится конституционное изменение, согласно которому станет обязательным утверждение новоизбранным парламентом состава правительства.

    Вместе с тем увеличится финансирование оппозиции, оппозиционным партиям будет восстановлено финансирование, прерванное из-за их отказа войти в парламент. Будет создан специальный фонд, финансирующий политические исследования для оппозиционных партий и неправительственного сектора.

    Для усиления парламента осуществится еще одно изменение, касающееся упрощению постановки парламентом вопроса недоверия к правительству. Вместе с тем будет усложнена процедура роспуска президентом парламента.

    Что касается права на собственность, по заявлению президента, осуществится конституционное изменение, по которому лишение права на собственность станет возможно только на основании решения суда.
    В связи с судебной реформой президент в своем выступлении говорил о введении института присяжных заседателей, представлении в Высшем совете юстиции представителя оппозиции, он выступил с инициативой бессрочного назначения судей.

    В направлении медиа Михаил Саакашвили считает необходимой институционализацию общественного канала и существование на нем постоянных дебатов.

    «Чем больше у нас будет демократии, тем скорее мы войдем в евроатлантическое пространство», - заявил президент и призвал оппозицию к внесению новых инициатив в этом направлении.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия