Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    УВКБ ООН о мониторинге четырех сел в буферной зоне
    17.09.2008 - Civil Georgia
    Представители УВКБ ООН смогли войти на территории севернее города Гори, которые в настоящее время оккупированы российскими войсками, - сообщает 16 сентября УВКБ ООН.

    Две оценочные миссии в субботу и воскресенье посетили четыре села севернее Гори – Каралети, Тквиави, Кирцниси и Дзевера.

    Представитель УВКБ ООН Уильям Спиндлер заявил, что большинство населения, как видно, возвратилось в прилегающие к Гори села. По его словам, в Каралети, в 7 км от г. Гори, где расположен блокпост российских войск, вернулось более 80% населения.

    Хотя, он также отметил, что в глубинных территориях буферной зоны тенденции возвращения значительно ниже. Например, до этого времени в Кирцниси вернулось всего 10% населения.

    «У жителей этих сел пока еще присутствует страх», - заявил Спиндлер, - «Факты избиения вооруженными формированиями, мародерства и поджигания домов создали атмосферу страна и незащищенности».

    УВКБ ООН также сообщает, что факты уничтожения зданий и домов не так часты, «как этого опасались сначала», и в различных селах различное положение.

    Например, в Каралети представители УВКБ ООН посчитали 29 поврежденных домов из общего числа в селе 600 домов. По заявлению УВКБ ООН, в Кирцниси сожжено или взорвано бомбами лишь несколько домов, но значительно больше материального и морального ущерба причинено мародерством и уничтожением имущества в домах.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия