Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Москва подтверждает планы по размещению военных баз в сепаратистских регионах
    18.09.2008 - Civil Georgia
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 сентября подтвердил планы о выводе российских сил из прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территорий после того, как там будут размещена наблюдатели из ЕС, хотя, Москва не намеревается покидать сепаратистские регионы, и собирается построить там военные базы.

    "Все, что происходит внутри Южной Осетии и Абхазии уже не имеет отношения к миротворческой деятельности, там после признания Россией этих двух республик, создаются военные базы, там размещается воинские контингенты РФ в ответ на прямое обращение законно избранных властей двух суверенных государств", - сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова Сергея Лаврова.

    Глава российского внешнеполитического ведомства также заявляет, что он обладает информацией, что иностранные партнеры планируют оказать Грузии помощь в подготовке «диверсионно-террористических» групп с целью возвращения сепаратистских регионов.

    "Именно на это указывают и реваншистская риторика Тбилиси, и разговоры о ремилитаризации Грузии, и даже, по некоторым сведениям, готовность некоторых зарубежных покровителей готовить в Грузии диверсионно-террористические группы для продолжения борьбы "за восстановление конституционного порядка", - сказал Лавров.

    Он также отметил, что признание Москвой независимости Цхинвали и Сухуми «дает всем, не только нам, реальный выход из ситуации, которая в противном случае продолжала бы оставаться источником дестабилизации региона на долгое время".

    Глава российского МИДа в то же время подчеркнуло, что решение вопроса Абхазии и Южной Осетии не станет прецедентом для решения конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

    Российский первый дипломат также призвал Запад разобраться в своих отношениях с властями Грузии.

    "Справедливости ради, скажу, что на Западе уже начинают задумываться над тем, что режим Саакашвили никак не соответствует стандартам демократии, в конце концов, демократии не развязывают агрессивных войн», - заявил он, - «Нашим западным партнерам нужно выбирать: либо быть с тем, кто убивал российских граждан, либо все-таки отказать ему в безоговорочной поддержке".

    В то же время представитель властей США 17 сентября подверг критике Россию за попытку расчленения Грузии.

    Выступая на заседании сенатского Комитета по международным делам, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс также признал, что одной из причин августовской войны также был «серьезный нерасчет» со стороны Грузии.

    «Причины конфликта – противоречия между Грузией и ее регионами Абхазией и Южной Осетией – являются комплексом ошибок и нерасчетов всех сторон», - заявил он, - «Хотя, главные факты очевидны: усиленное давление со стороны России и провокации против Грузии, а также неправильные расчеты Грузии вызвали не только вооруженный конфликт, но и текущую попытку России расчленить Грузию».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия