Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Зураб Абашидзе - Сокрытие правды по соображениям единства не принесет нам ничего хорошего
    18.09.2008 - Коба Бенделиани
    О результатах проведенного в Тбилиси заседания совета НАТО, о перспективе вступления Грузии в Альянс и других важных для страны вопросах «ИнтерпрессНьюс» беседует с бывшим послом Грузии при НАТО, а также в Российской Федерации Зурабом Абашидзе.

    - Батоно Зураб, бесспорно, что проведением заседания совета в Тбилиси Североатлантический альянс объявил Грузии политическую и моральную поддержку. Но на этом этапе самым актуальным остается вопрос присуждения Грузии МАР. По вашему мнению, какие перспективы есть у страны в этом отношении после августовских событий?

    - Это очень сложная тема. Все знают, что по этому вопросу в НАТО нет единого мнения. Главная сложность связана с позицией нескольких стран, у которых свое видение вопроса расширения НАТО. Они не уверены, что на данном этапе целесообразно дальнейшее расширение Альянса.
    Второй вопрос для них состоит в том, насколько своевременно вступление НАТО в такой сложный регион, как Кавказ. И третий вопрос - насколько готова конкретно Грузия к вступлению в НАТО. Реальность состоит также в том, что фактор России постоянно стоит в тени и влияет на эти процессы.
    Мое субъективное мнение, что после августовских событий перспектива получения нами МАР уменьшилась. Если судить по классическим категориям, по тем требованиям, которые расписаны в документах НАТО, сегодня Грузия не удовлетворяет эти требования. У нее есть неразрешенные конфликты на своей территории, не урегулирован конфликт с соседом и так далее.
    Вступление в НАТО подразумевает, что эта организация и ее члены берут на себя гарантию обеспечения безопасности той или иной страны. Возникает вопрос, каким образом они могут взять на себя обязательства за безопасность той страны, которая не контролирует часть своей территории, и на ней стоят российские войска, а вокруг этих территорий существуют т.н. буферные зоны. Иначе говоря, ситуация крайне осложнилась и в регионе возникли совершенно другие реальности. Так что мы должны смотреть на эту ситуацию реалистично.
    У нашего общества, политической элиты и власти две большие проблемы - это дефицит реалистичного видения и самокритики. Причиной того положения, в котором мы сегодня оказались, является, в том числе, нехватка реализма и самокритичности. Мы постоянно ищем виновников на стороне и никак не желаем брать на себя ответственность хоть за что-то.
    Сейчас мы в очень тяжелом положении. Мы проиграли войну, часть наших территорий оккупирована, степень потерянности определенной части возросла, увеличились стоящие перед страной риски, и так далее.
    По-моему, нашей самой большой ошибкой после завоевания независимости и особенно в течение последних 3-4 лет была неправильная оценка фактора России. Это ошибка не только правительства, а политической элиты и общества в целом.
    Мы превратили конфронтацию с Россией в смертельный поединок с элементами театрализованного шоу. Мы соревнуемся, кто выскажется в адрес России более иронично, более пренебрежительно, более остро и так далее.

    - Понимают ли наши западные партнеры, что в случае неполучения МАР Грузии, и не только ей, грозит еще большая опасность со стороны России?

    - Разумеется, понимают, даже те страны, которые скептически относятся к вопросу нашего вступления в НАТО. Но у них есть свои аргументы. Они считают, что их возможности имеют свой предел. Мы живем в реальном и очень жестком мире. Они могут сделать что-то для нас, но их политические и другие ресурсы лимитированы.

    МАР не дает гарантий безопасности, это предшествующий вступлению этап, но для полного членства требуется несколько лет. Их беспокоит и то, что нас ожидает за эти несколько лет.

    - В грузинской прессе и в определенных политических кругах часто высказывается мысль, что Грузию могут принять в НАТО и без присуждения МАР. По-вашему, такая перспектива реальна?

    - Я не встречал подобной постановки вопроса. Если бы я был президентом какой-нибудь из стран - членов НАТО, предпринял бы кое-что, но… Это больше похоже на наше желание, чем на реальность.

    - Схеффер довольно негативно оценил соглашение Медведева - Саркози. Западная пресса не оставила это незамеченным. Схеффер считает, что Брюссель во многом уступил Москве. Какие у нас есть перспективы решения абхазской и южноосетинской проблем на основании этого соглашения?

    - Господин Схеффер имеет в виду то, что легализация армейских войск России не предусмотрена никаким соглашениям. 6-пунктное соглашение этого не предусматривает. В 5-м пункте есть положение, где смутно идет разговор о том, что до тех пор, пока в Абхазии и Южной Осетии не будут задействованы международные механизмы, Россия имеет право на дополнительные меры безопасности. Дополнительные меры в соглашении никак не расшифровываются. Русские использовали это в свою пользу так, как делают это обычно. Тем более, что этот пункт был предложен ими.

    Господин Схеффер считает, что те шаги, которые предприняла Россия в рамках этого пункта, не были предусмотрены соглашением. Соглашение не предусматривало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, ввод армейских частей России в эти регионы и так далее.

    Что самое главное, Россия перевела все это в совсем другое правовое измерение, соответственно, наши отношения с этими регионами рассматриваются ими в совсем другом пространстве. По всем вопросам, которые будут возникать относительно Абхазии и Южной Осетии, русские будут нам говорить: «Мы уже не медиаторы, эти регионы - независимые государства, и говорите с ними».

    Это создает заколдованный круг, власть Грузии на это никогда не согласится, так как это будет признанием этих «стран» с нашей стороны. А нам есть, что обсудить с ними, хотя бы та же тема беженцев. Так что в правовом смысле обстановка тоже очень сложная.

    Мы не должны создавать иллюзий. Поддержка друг друга это хорошо, единство необходимо, но, если мы не будем смотреть на обстановку реалистически, если не будем очень строго критиковать ошибки, если власти не ответят на очень серьезные вопросы, существует большая вероятность того, что все это повторится не в таком уж и далеком будущем.

    Я очень боюсь и того, что действия России на этом не закончились. Поэтому мы должны быть очень адекватными и как никогда разумными. Общество должно потребовать, чтобы власть ответила на это вопросы.
    Сокрытие правды по соображениям единства приведет нас к плохим результатам. Но это должно происходить не в истерических формах, а осмысленно и серьезно.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия