Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Либерасьон: "Мы не публикуем объявления, оплаченные всевозможными режимами"
    18.09.2008 - Lenizdat.ru
    Французская газета Liberation в четверг объясняет отказ публиковать на своих страницах соболезнования "жертвам трагедии в Южной Осетии". Как отмечает издание, Liberation не публикует объявления политического характера.

    Накануне РИА "Новости" и "Эхо Москвы" сообщили, что посольство России во Франции планировало опубликовать во французском издании соболезнования тем, кто потерял родных в ходе боевых действий в Южной Осетии. (Правда, в среду текст на сайте РИА "Новости" уже отсутствовал). Как сообщалось, с газетой Liberation была достигнута договоренность о размещении в рубрике "Объявления" на правах рекламы объемом в одну четверть полосы текста соболезнований, который сопровождался бы фотографией разрушенного Цхинвали. Посольство России в Париже готово было заплатить за публикацию 9000 евро Номер должен был выйти во вторник, по случаю 40-го дня с того момента, как ситуация в Южной Осетии обострилась и там вспыхнули вооруженные столкновения.

    Пресс-атташе посольства Сергей Паринов, с которым журналисты Liberation связались в среду, возмущен: в понедельник газету Liberation выбрали, чтобы опубликовать на ее страницах это объявление, так как она проявила себя "более оперативной", чем Le Figaro и Le Monde.
    Редакция газеты объясняет свой отказ тем, что Liberation не публикует объявления политического характера. "В России, где привыкли, что деньги открывают все двери, этот отказ вызвал чуть ли не сенсацию", - отмечает издание.

    "Во Франции разгорается скандал", – сообщило вчера радио "Эхо Москвы", - отмечает французская газета. - С точки зрения российского руководства отказ Liberation – это еще одно подтверждение западной бессердечности. Французская версия сообщения РИА "Новости" гласит: "Южная Осетия: газета Liberation забыла о жертвах?" Только один российский информационный сайт – "Избранное", кажется, – поддержал нашу позицию, опубликовав статью под названием: "Либерасьон не торгует сочувствием". В объявлении, предложенном посольством, содержался намек, что Москва просто бросилась на помощь бедной Южной Осетии, чтобы освободить ее из когтей Грузии. Liberation периодически отказывается публиковать подобные объявления, оплаченные всевозможными режимами".

    "Это не первый случай того, что Liberation вынужден отказаться от публикации текстов, оплаченных правительствами разных стран. Однажды мы отказали правительству Марокко. Даже если нам предложат 100 тысяч евро, мы не поступимся своими принципами. Мы бедные, но сохраняем достоинство", - заявил член редколлегии издания Франсуа Сержан.

    Позже свое решение прокомментировал и сам главный редактор Liberation Дидье Пуркери: "Меня возмутил не сам текст, а тот факт, что он был выпущен посольством России и, значит, имеет чисто политический характер".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия