Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Абхазия не впустит грузинских беженцев
    18.09.2008 - GHN
    Лидер абхазских сеппаратистов Сергей Багапш, в среду на пресс-конференции в Москве после подписания договора о дружбе с Россией, заявил, что его республика отказывается возвращать в родные дома беженцев-грузин. По его мнению, это будет чревато новой войной, сообщает агентство GHN со ссылкой на BBCRussian.

    "Если я вам скажу, что мы сегодня вернем сразу 100 тысяч беженцев в Абхазию, я вам скажу неправду, этого не будет, чтобы не было еще одной войны - той, что была в 1992 году у нас и в 1991 в Южной Осетии", - заявил Багапш на пресс-конференции.

    Багапш напомнил, что "после войны 1992-93 годов Абхазия вернула на территорию республики 55 тысяч беженцев", подчеркнув при этом, что место найдется лишь тем, "кто хочет жить по законам нашей республики, по законам нашей конституции".

    Лидер абхазских сепаратистов предложил мировому сообществу "выделить средства на реабилитацию и помощь тем беженцам, которые находятся в Грузии, чтобы они были интегрированы в социальную среду в собственно Грузии".

    Как заявил Багапш, за их судьбу "нужно спрашивать с тех людей, которые начали войну в Абхазии".

    Лидер осетинских сеппаратистов, Эдуард Кокойты, также участвовавший в пресс-конференции, на аналогичный вопрос ответил уклончиво. По его словам, "руководство Южной Осетии ставит перед собой задачу укрепить многонациональность, создать нормальную атмосферу для всех народов и народностей, которая была в Южной Осетии, в Цхинвали, к концу 80-х годов".

    Багапш на пресс-конференции заявил, что не намерен поддерживать контакты с Грузией.

    "Могу вам точно сказать - с нынешним руководством Грузии мы никаких переговоров вести не собираемся", - сказал он, назвав Михаила Саакашвили "тираном".

    Кокойты вновь сделал противоречивые заявления по поводу будущего т.н. Южной Осетии.

    "Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия - это часть России, мы никогда из этого секрета не делали", - заявил он.

    Однако он тут же сказал, что "мы не намерены отказываться от своей независимости".

    "Россия не намерена аннексировать чужие территории. Мы будем выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению наших народов, это касается различных форм интеграции - снятие границы, другие формы", - заявил Кокойты.

    11 сентября, выступая в Сочи перед членами Международного дискуссионного клуба "Валдай", Кокойты сказал, что "Южная Осетия будет в составе России", однако менее чем через два часа заявил, что его неправильно поняли.


    Напоминаем, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал решение о признании независимости двух сепаратистких регионов Грузии – Абхазии и Самачабло (т.н. Южной Осетии).




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия