Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Парламентское меньшинство требует создания следственной комиссии по августовским событиям
    18.09.2008
    В Парламенте должны быть создана не «группа докладчиков», а следственная комиссия, которая положит более «полную картину» по боевым действиям в августе, - заявил 18 августа лидер парламентского меньшинства и партии ХДД Георгий Таргамадзе.

    «Кто начал войну? Мы не задаем этот вопрос», - заявил Таргамадзе, - «Войну начала Российская Федерация еще 20 лет назад... Россия делала все для того, чтобы восстановить свое влияние в регионе и конкретно в Грузии... Российский факто был недооценен политическим руководством Грузии и было допущено много ошибок».

    Данное заявление он сделал в ходе парламентских дебатов, посвященных ежегодному докладу президента. Таргамадзе перечислил те вопросы, на которые акцентирует внимание в ходе процесса расследования:

    «У нас есть вопросы, в том числе и те, которые будут поставлены в ходе работы этой комиссии в отношении Управления внешней разведки – имелась ли у этой службы информация, что российские Вооруженные силы готовились к началу операции именно по направлению Цхинвали;

    Если была такая информация, то чем руководствовался Генеральный штаб, когда во время начала цхинвальской операции абсолютное большинство грузинских Вооруженных сил было сконцентрировано в Западной Грузии, и на Сенакской базе, а не в Гори;

    Нас интересует и у нас есть вопросы, как действовал Таможенный департамент и Пограничный департамент, так как у нас есть определенные данные по поводу того, что не все действовали в тот период добросовестно;

    Так же у нас есть вопросы по поводу того, что соответствует ли действительности мнение, распространенное в обществе о том, что боевыми операциями руководили гражданские лица из круга властей, и если это происходило так, то кто берет ответственность по результатам;

    Также у нас будут вопросы в ходе работы этой комиссии в связи с правительством Грузии: кто возьмет ответственность на себя за то, что еще некоторое время назад, несмотря на сопротивление со стороны оппозиции и мне известно, что и в большинстве не было по этому поводу единого мнения, была упразднена Служба государственных резервов».

    По словам Таргамадзе, комиссия, которая должна сотрудничать с общественными организациями и непарламентской оппозицией, должна изучить полную картину, «а не половину правды, нем более лжи, что еще более усугубит комплекс, возникший после проигранной войны».

    Выступая от имени парламентского большинства, депутат Гока Габашвили подтвердил на заседании Парламента, что власти готовы дать ответ на все вопросы.

    По его словам, предметом особого изучения станет, «как действовали государственные ведомства» во время боевых действий.

    «Именно открытостью отличаемся мы от нашего врага», - отметил Габашвили.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия