Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Брайза: Предлог Москвы для вторжения "просто ложный"
    19.09.2008
    Грузинский кризис начался задолго до воздушной и наземной атаки России 8 августа, заявил высокопоставленный представитель США, и является продолжением многолетних провокационных действий, которые готовились в Москве с целью воспрепятствовать международным миротворческим усилиям в регионе.

    "Предлог Москвы, что она "вмешивается" в Грузии для защиты российских "граждан" и "миротворцев" в Южной Осетии, был просто ложным, - заявил 10 сентября членам Хельсинкской комиссии США специальный представитель Соединенных Штатов Мэтью Брайза. - Подлинной целью российской военной операции была ликвидация демократически избранного правительства Грузии и изменение границ Грузии".

    Более десяти лет Брайза, занимающий должность заместителя помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, был одним из главных представителей США, участвовавших в международных усилиях по урегулированию давних споров из-за сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии в Грузии, а также других "замороженных конфликтов" после советской эпохи.

    "Мы постоянно пытались работать с Россией, признавая ее интересы и близость к Абхазии и Южной Осетии, - сказал Брайза. - И все же с момента, когда Россия подключилась к войнам в Абхазии и Южной Осетии в начале 1990-х годов, она предпринимает шаги, не соответствующие заявленной роли посредника на переговорах."

    Будучи представителем Вашингтона в группе "Друзей Генерального секретаря ООН" по Грузии - международном органе, которому поручено посредничество при урегулировании абхазского конфликта, Брайза сообщил, что российские дипломаты "постоянно тормозили переговоры с нашими немецкими, британскими и французскими коллегами из-за технических деталей". На переговорах по Южной Осетии под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Брайза также наблюдал, как "российским коллегам, похоже, было поручено блокировать продвижение к решению".

    Хотя оба региона являются международно-признанной территорией Грузии, применявшаяся Москвой практика выдачи паспортов с предоставлением российского гражданства местным жителям давно вызывала озабоченность у ее дипломатических партнеров, отметил Брайза, также как и российские инвестиции в имущество и предприятия сепаратистских регионов, что еще более ставило под сомнение нейтральность Москвы в посреднических усилиях.

    Напряженность между Москвой и Тбилиси также возросла после "революции роз" 2004 года, указал Брайза, что привело к таким инцидентам, как российские торговые эмбарго в 2006 году и массовая депортация грузин в отместку за произведенный Грузией арест нескольких офицеров российской военной разведки, предположительно причастных к серии взрывов.

    В двух оставшихся не объясненными инцидентах 2007 года российские штурмовые вертолеты нанесли в марте удар по грузинским правительственным зданиям, а в августе российские военные самолеты вторглись в Грузию и безуспешно запустили ракету на грузинскую радиолокационную станцию. Было обнаружено, что российские солдаты несли службу в сепаратистских отрядах во время ряда стычек с грузинскими силами позднее в том же году.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия