Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В результате оползня в Хелвачаури погибли 4 человека
    19.09.2008 - Тамта Карчава, газета "Резонанси"
    Россия объявила об окончании вывода регулярных сил из Абхазии и т. н. Южной Осетии. Замначальника генштаба вооруженных сил России Анатолий Ноговицын говорит, что Россия выполняет свои обязательства по мирным договоренностям и готова возобновить переговоры с Евросоюзом. По его словам, в т.н. Южной Осетии и Абхазии остаются только миротворцы, их численность в «обеих республиках» не превышает 500 человек.

    «Все воинские части и подразделения покинули территорию Южной Осетии. Воинские части, выведенные ранее, продолжают выдвижение комбинированным способом к местам своей дислокации. Россия выполняет свои обязательства по мирной договоренности и готова возобновить переговоры с Евросоюзом. В Южной Осетии и Абхазии остались только миротворцы. Общее число российских военнослужащих в обеих республиках не превышает 500 человек», - заявляет Анатолий Ноговицын.

    По его словам, вывод российских вооруженных сил с территории Абхазии и т. н. Южной Осетии происходит в соответствии с документом, подписанным Саркози и Медведевым. По этому документу, грузинские вооруженные силы должны вернуться в места своей дислокации, а российские войска – на позиции, которые они занимали до 7 августа 2008 г.

    Напомним, что 1 сентября саммит Евросоюза приостановил переговоры с Россией до тех пор, пока российские вооруженные силы не покинут территорию Грузии. После того, как 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, грузинский парламент объявил т. н. Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.
    Тбилиси не подтверждает информацию, распространенную российским генштабом. Председатель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявляет в интервью для «Резонанси», что в конфликтных зонах находится примерно 10 тысяч российских солдат.
    «Это не первый случай распространения такой дезинформации. Все знают, что там гораздо больше оккупационных войск, чем сказал Ноговицын. По моей информации, их численность в обеих зонах конфликтов достигает 10 тысяч», - заявляет Утиашвили.

    «Пусть они хорошенько посчитают, и себя присчитать не забудут, и остальных пересчитают. Точное количество мне неизвестно, но только в Цхинвальском регионе у них минимум 7 тысяч. В общей сложности, по моим данным, у них, наверное, должно быть как минимум тысяч 15 или около того. Какие у них основания говорить, что у них там только 500 человек – не знаю, их арифметика мне непонятна. От русских я ожидаю чего угодно. Когда у него там 15 тысяч человек, а он говорит – 500, что он голову морочит? В каком они веке живут? Начнем с того, что их уже давно не называют «миротворцами», это оккупационные войска», - заявил в интервью для «Резонанси» государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

    Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявляет, что после того, как статус миротворцев изменился, их численность в зонах конфликта еще более возросла. По данным Арешидзе, их сейчас около 10-11 тысяч.
    «Там не только регулярная армия. Те, что до войны были дислоцированы в Джаве, так и остались в Джаве. Насколько я знаю, часть регулярных войск переброшена в Абхазию. По моей информации, другая часть российских оккупационных войск расположена в Гупте, Мсхлети, Джаве и Цхинвали. Они начали расставлять там посты, а количество солдат на разных постах будет, наверное, неодинаковым.

    Примерно такая же ситуация и в Абхазии, с той разницей, что абхазские фактические власти пытаются регулировать количество российских войск и не давать им открывать новые пункты дислокации. Основная база у них открыта в Очамчире, есть они и в Сухуми, и в Бомборах. Есть и в Гальском районе, но там у них мобильные лагеря.

    Там никакие не 500 человек, это они хотят выглядеть в глазах Запада представителями не такой уж милитаризированной страны. Но это у них не пройдет», - заметил Мамука Арешидзе.
    У военных экспертов нет точной информации.

    «Точной цифры сказать не могу, но факт, что в квоту они не умещаются ни в Самачабло, ни на территории Абхазии. Численность оккупационных войск России гораздо больше, чем говорит г-н Ноговицын. России приходится делать такие заявления, иначе им придется самим официально признать, что они нарушают международное соглашение и не умещаются в квоты «миротворческих» сил в конфликтных регионах», - говорит военный эксперт Георгий Мелитаури.

    «В конфликтных регионах размещены оккупационные войска, с миротворческими силами у них нет ничего общего. Соответственно, их количество будет, примерно, в пределах 10 тысяч человек. При этом начинаются строительные работы по созданию баз, соответственно, туда войдут строительные подразделения, тоже вооруженные. Сколько их там реально – покажет мониторинг, но только после 1 октября, когда туда прибудут наблюдатели, которые в своих отчетах затронут вопрос количества», - заявил в интервью для «Резонанси» военный эксперт Георгий Тавдгиридзе.

    А эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили утверждает, что Россия сознательно лжет, называя нереальные цифры.
    «Мы все хорошо знаем, что в такой ситуации Россия пятьюстами солдат не ограничится. У них там до войны было гораздо больше – а теперь будет 500? Цифра, которую называет г-н Ноговицын, даже и близко не подходит к реальной, мы все это знаем, и он сам это прекрасно знает», - говорит Ираклий Сесиашвили.

    P.S. По информации, полученной изданием "Наша Абхазия" от очевидцев из Абхазии, примерно неделю назад было введено 3 эшелона военной техники.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия