Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Кондолиза Райс: Россия спланировала вторжение в Грузию месяцами раньше
    19.09.2008
    Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила 18 сентября, что Россия заложила основу для "умышленного вторжения" в Грузию несколько месяцев назад. Она там же отметила, что Тбилиси мог "ответил лучше" на августовские события.

    Выступая в Вашингтоне, в Фонде Маршала «Германия-США», Райс заявила, что после "неоднократных нарушений соглашения о прекращении огня в Южной Осетии, в том числе обстрела грузинских сел", 7 августа грузинские власти начали "крупную военную операцию в Цхинвали и другие районы сепаратистского региона".

    "К сожалению, ряд российских миротворцев погибли в ходе боевых действий», сказала Кондолиза Райс, - "Эти события были тревожными".

    "Но ситуация еще более ухудшилась, когда руководство России нарушило суверенитет и территориальную целостность Грузии - и начала полномасштабное вторжение, нарушив международно-признанные границы. Тысячи ни в чем не повинных мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Российские лидеры осуществили военную оккупацию, которая охватила и глубинные территории Грузии. И они (Россия) нарушили соглашение о прекращении огня, которое было подготовлено президентом Франции и ЕС (Николя) Саркози ".

    По словам Райс, также вызывают «глубокое разочарование» и другие действия России в ходе кризиса, в частности:

    "Ее (России) панических заявления о "геноциде", осуществленном грузинскими силами, ее необоснованные заявления по поводу действий США в ходе конфликта, ее попытки расчленить суверенную страну, признав Абхазию и Южную Осетию, ее разговоры о "привилегированных интересах", как она заявляет это относительно к своим независимым соседям, и ее отказ в разрешении на допуск международных наблюдателей и неправительственных организаций в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на продолжающееся насилие и месть против невинных грузин".

    "Надо отметить, что лидеры Грузии могли ответить лучше на события последнего месяца в Южной Осетии, и это бесспорно. Мы предупреждали наших грузинских друзей, что Россия желает зацепить их на удочку, и это могло сыграть на руку лишь Москве", - сказала госсекретарь США, - "Но, российские лидеры воспользовались этим, как предлогом для начала того, что, по всей видимости, было заранее спланированной попыткой захвата своего независимого соседа. Более того, лидеры России заложили основу для этого сценария несколько месяцев назад – раздав российские паспорта сепаратистам в Грузии, профессиональной подготовкой и вооружением их боевиков, а затем, проведя кампанию вдоль всей границы Грузии, оправдывая это необходимостью самообороны".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия