Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Торги на ММВБ и РТС вновь остановлены - на этот раз из-за резкого роста
    19.09.2008 - ПРАЙМ-ТАСС
    "Сегодня торги на российских биржах были возобновлены, после того, как через полтора часа после открытия в среду торговля была остановлена в результате резкого снижения котировок российских акций. В четверг торги на российских рынках не проводились: ФСФР приняла решение не открывать торги, пока не будет выработан комплекс мер по стабилизации ситуации на рынке.

    Блок стабилизирующих мероприятий, разработанный совместными усилиями Минфина, ЦБ и ФСФР, задействует не только инструменты денежно-кредитной политики, но и приемы фискального стимулирования, а также прямые размещения федеральных средств.

    Наиболее значимыми мерами поддержки являются: резкое снижении Центральным Банком нормативов обязательного резервирования для банков, понижение Минфином установленной уже на ближайшее время пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов более чем на 20% и, разумеется, вложение до 500 млрд. руб. бюджетных средств в российские ценные бумаги по решению Президента РФ Д. Медведева. Кроме того, ФСФР вводятся временные ограничения по операциям, а именно запрет на маржинальные сделки и сделки без покрытия - это должно сократить количество спекулятивно настроенных инвесторов. Необходимо отметить, что меры по насыщению рынков ликвидностью в настоящий момент предпринимают правительства многих стран ввиду крайне уязвимого состояния мировой финансовой системы.

    Сейчас можно констатировать, что власти всерьез восприняли происходящее на фондовом рынке и перешли от полумер к решительным действиям. Также необходимо учитывать, что существенно улучшился внешний фон, это опять же связано в первую очередь с действиями властей по поддержанию национальных рынков. Как следствие, рынок с радостью ухватился за приятные новости, что обеспечило взлет рынка в пятницу на 25%.

    Несмотря на решительные действия властей ожидать, что ситуация в одночасье исправилась и на рынке возобновится устойчивый рост, не стоит, тем более что пока не понятны сроки и конкретные механизмы реализации отдельных мер /в частности мер по прямой скупке российских акций на бюджетные средства/. Активность участников торгов пока не восстановилась, поэтому нельзя сказать, что инвесторы бросились скупать резко подешевевшие акции.

    В краткосрочной перспективе рынок продолжит агрессивно реагировать на действия властей, и если при реализации оглашенных мер начнутся сбои и задержки, то возможно и возобновление продаж. Тем не менее, худшее с большой вероятностью уже позади".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия