Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    США разместят в Грузии свои военные базы?
    19.09.2008
    США планируют разместить на территории Грузии 5 000 американских военнослужащих. Для этого Грузия в самое ближайшее время может заключить военно-политический союз с США, наподобие того, что заключила Россия с Абхазией и Южной Осетией. По этому соглашению, на территории Грузии на постоянной основе будут базироваться американские войска, сообщает КавказЦентр.

    В Поти и в Батуми будут развернуты базы ВМС США, а неподалеку от города Гори и в Марнеули разместятся базы ВВС США.

    В общей численности американский контингент достигнет в Грузии до 5 тысяч солдат.

    Заключительные переговоры по этому вопросу будут обсуждены в ближайшее время в ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в США.

    Между тем в оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии создаются российские военные базы и размещаются воинские контингенты. Об этом официально объявил глава МИД РФ Лавров на пресс-конференции 18 сентября. По его словам, это не имеет отношения к миротворческой деятельности, и сделано в ответ на прямое обращение «законно избранных властей двух суверенных государств, признанных Россией».

    Лавров признал, что Запад негативно отреагировал на действия российской стороны. Однако, по его утверждению, Россия «больше не может оставить на волю судьбы жизнь и достоинство осетин и абхазов».

    Следует напомнить, что с момента вторжения России на Кавказ уничтожено более 90% абхазо-адыгских народов. Некоторые народы этой этнической группы, как например, убыхи, были уничтожены полностью.

    На сегодняшний день благодаря политике российских властей за пределами своей исторической родины оказались не менее 6 миллионов адыгов (черкесов, кабардинцев, адыгейцев, шапсугов, родственных им абхазов и др.)

    Отметим, что у России в Закавказье есть еще одна военная база — на севере Армении, в городе Гюмри.

    Ранее Москва вывела из Грузии сразу две базы — Батумскую и Ахалкалакскую и разместила войска в Армении.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия