Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    МИД Грузии разъясняет позицию по разрыву дипотношений с сохранением консульских отношений
    19.09.2008
    Министерство иностранных дел Грузии делает комментарий по поводу заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. В частности, Лавров заявил, что пока не разобрался, что означает разрыв дипломатических отношений и сохранение консульских отношений между Грузией и Россией.

    Публикуем заявление МИД Грузии по этому поводу:
    «После осуществленной Россией против Грузии военной агрессии, оккупации части территории страны, незаконного признания т.н. «Республик Абхазии и Южной Осетии» и проведенной в этих регионах Грузии этночистки Грузия приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, о чем уведомила российскую сторону соответствующей нотой.

    В то же время, учитывая интересы проживающих на территории России граждан Грузии и, соответственно, проживающих на территории Грузии граждан России, грузинская сторона сочла возможным сохранение консульских отношений в соответствии с венской конвенцией 24 апреля 1963 года.

    Сейчас ведутся двусторонние консультации о направлениях и формах деятельности консульских служб, а также по поводу осуществления дипломатических контактов между двумя странами посредством третьих стран. Кажется странным, что для Сергея Лаврова непонятна существующая сегодня ситуация. Одно из двух: или подведомственные службы не ставят министра иностранных дел России в курс дела, или разобраться в довольно рутинной для дипломата ситуации представляет для Сергея Лаврова слишком трудную задачу.

    Что касается вопроса выдачи виз российским гражданам, во время военных действий эта процедура, естественно, была усложнена. Сейчас, исходя из гуманитарных соображений, восстановлен действующий ранее упрощенный режим. Однако Сергею Лаврову, то есть представителю правительства той страны, одним из главных инструментов которой является этническая чистка, видимо, сложно воспринимать гуманитарные соображения, даже если они касаются граждан его собственной страны».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия