Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    МИД Грузии: Россия уклоняется от выполнения своих обязательств
    19.09.2008
    Россия уклоняется от выполнения своих международных обязательств – говорится в распространенном в пятницу в Тбилиси заявлении МИД Грузии, в связи с прекращением переговоров, проходящих в рамках ОБСЕ по отправке в Грузию дополнительного контингента наблюдателей организации.

    «18 сентября председательство Финляндии в ОБСЕ заявило о прекращении переговоров. Оно было обусловлено зафиксированной Россией в ОБСЕ жесткой и контропродуктивной позицией», - заявляет МИД Грузии.


    При этом отмечается, что ранее, благодаря усилиям действующего председательства ОБСЕ, участники организации смогли согласовать в Вене к 11 сентября проект решения, который стал «результатом реального компромисса и был разработан, в том числе, с участием российской стороны». Утверждение данного проекта Постоянным советом ОБСЕ ожидалась в течении текущей недели.

    «Но ожидания не оправдались, поскольку российская делегация представила полностью новую версию решения, принципиально отличающую от того текста, который был выработан в ОБСЕ в результате длительной работы», - указывает МИД Грузии.

    «Что обусловила эту метаморфозу? Наверно, один из ответов мы должны искать в позиции руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, которою он озвучил во время своего пребывания в Цхинвали. По его словам, сейчас главной целью России является пресечь «любые идеологические и политические игры (в ЕС и ОБСЕ) в связи с формулировками, интерпретировав которые, в будущем кто-либо может счесть возможным работу наблюдателей внутри Южной Осетии», - заявляет МИД.

    «Очевидно, что прибегая к разным действиям, Россия пытается продлить свое незаконное военное присутствие на территории Грузии и избежать выполнения своих международных обязательств. Мы еще раз стали свидетелями попытки российской стороны завести в тупик важные переговоры», - отмечено в заявлении.

    «Выражая свои жесткий протест действиями России, мы подтверждаем готовность продолжать процесс переговоров, чтобы окончательно был достигнут консенсус в связи с направлением в Грузию дополнительно 80 военных наблюдателей ОБСЕ. При этом мы считаем целесообразным продолжать переговоры в связи с этим на более высоком уровне, чтобы быстрее принять решение», - заявляет МИД.

    Вместе с этим МИД Грузии еще раз напоминает российской стороне, что «в глазах как Грузии, так и мирового сообщества Абхазия и Цхинвальский регион представляют неотъемлемую часть Грузии». «Соответственно, мандат международных наблюдателей и ареал их действия должен распространяться по всей территории Грузии в ее международно-признанных границах. Это такая же истина, как и то, что всю Грузию должны покинуть военные силы РФ до последнего солдата», заявляет внешнеполитическое ведомство.

    МИД напоминает, что после того, как вместе с действующей сейчас на территории Грузии миссией ООН по наблюдению (UNOMIG) и военными наблюдателями ОБСЕ, которые уже усилены дополнительными 20 сотрудниками, с 1 октября разместиться миссия наблюдения Евросоюза, будет выполнено условие о формировании международных механизмов безопасности, что предусмотрено планом Николя Саркози по прекращению огня. «Россия должна вывести свои силы, и этот процесс должен быть завершен до 10 октября, согласно документу, заключенному при посредничестве президента Франции», - подчеркивает МИД.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия