Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Российско-грузинская война глазами Human Rights Watch
    22.09.2008
    Россия должна незамедлительно расследовать сообщения о внесудебных казнях, пытках и других злоупотреблениях по отношению к грузинским военным и гражданским лицам со стороны осетинских сил в ходе недавнего вооруженного конфликта. К такому выводу пришли независимые эксперты организации Human Rights Watch.

    В беседах с бывшими задержанными грузинскими военными, была задокументирована, по крайней мере, одна внесудебная казнь грузинского солдата, взятого в плен, а также жестокие пытки, которые применялись по отношению к четверым грузинским солдатам со стороны осетинской милиции и других осетинских боевиков.

    ЭкспертамиHuman Rights Watch также установлено, что российские и осетинские силы незаконно задержали, по меньшей мере, 160 мирных жителей, в основном пожилых людей в Южной Осетии и Горийском районе Грузии, около 40 из них были женщины. По меньшей мере, один человек был казнен во время содержания под стражей в осетинской тюрьме.
    Большинство гражданских лиц провели в подвале осетинского Министерства внутренних дел в Цхинвали примерно две недели в условиях, унижающих человеческое достоинство. Некоторые из них подвергались избиениям и были вынуждены работать на уборке улиц Цхинвали: они выносили разлагающиеся трупы грузинских солдат и чистили развалины зданий.

    По меньшей мере, четыре грузинских гражданина содержались российскими военными в грязных ямах на российской базе и подвергались избиениям, затем их передали представителям осетинского министерства внутренних дел. Осетинские силы при этом не имели никаких юридических полномочий удерживать в плену военных и гражданских лиц.
    Грузинские военные также задерживали осетин в ходе активных боевых действий в Южной Осетии. Грузинское министерство обороны заявляет, что в плен брали только сотрудников милиции или других лиц, создающих угрозу безопасности. Эксперты Human Rights Watch беседовали с двумя из задержанных. Один из них – милиционер, второй утверждал, что не принимал никакого участия в боевых действиях. Оба мужчины сообщили, что с ними плохо обращались при перевозке из Южной Осетии в Тбилиси, они также жаловался на плохое питание во время задержания.

    Однако в отличие от этого грузинских солдат подвергали жестоким пыткам и жестокому обращению в течение всего периода содержания в осетинской милиции. Осетинские боевики часто избивали солдат и не только кулаками и ногами, но также молотками, прикладами автоматов и металлическими прутьями. Они жгли кожу пленных зажигалками, морили голодом и угрожали физической расправой. Грузинских солдат содержали в унизительных условиях, им давали очень мало воды и практически не кормили в первые дни после задержания. О пытках и жестоком обращении свидетельствуют тяжелые травмы головы, сломанные кости, ожоги, сильные кровоподтеки, серьезное обезвоживание и потеря веса среди заключенных. После нескольких дней задержания у осетин, один грузинский военнослужащий, который был ранен во время боевых действий в Цхинвали, был передан под стражу российским федеральными силами и получил надлежащее лечение вначале в одной из больниц Южной Осетии, а затем и в России.

    Грузинские солдаты также сообщили, что один из задержанных с ним военнослужащих был казнен. Солдат держали в здании школы, одного из них вывели в соседнее помещение и расстреляли в затылок из автомата. Других солдат заставили вынести тело убитого и похоронить. Этого человек, по-видимому, убили потому, что он был водителем танка. Грузинские военнослужащие также заявил, что еще один грузинский военный, оказавшийся этническим осетином, был увезен под стражей в неизвестном направлении. Больше они его не видели. Одному из грузинских солдат стало известно, что этого парня убили "как предателя".

    Во время задержания 10-ти человек, которых осетины вытащили из машины, когда те пытались бежать из деревни, расположенной в районе Гори, один человек был казнен на глазах у своих односельчан. Затем группе задержанных приказали лечь лицом вниз на полу микроавтобуса, их были ногами и прикладами, запрещая при этом поднимать головы. Один из задержанных сообщил Human Rights Watch, что лежавший рядом с ним молодой человек лет 25-ти несколько раз поднял голову, и осетины трижды в него выстрелили. Они выбросили его тело из автобуса и угрожали поступить также и с другими задержанными. "В конечном счете мы вас всех убьем", - кричали они. Эту группу заключенных впоследствии доставили в подвал осетинского министерства внутренних дел в Цхинвали.

    По меньшей мере, 160 грузинских граждан, в том числе пожилых людей и около 40 женщин, содержались в подвале этого министерства в ужасных условиях. Они заявили, что там было темно и жарко; в плохо проветриваемом подвале было пять камер, предназначенных для краткосрочного задержания. Они вскоре они были до отказа забиты людьми, заключенные вынуждены спать в коридоре и в маленькой загородке. В самих камерах было всего несколько кроватей, и большинство задержанных спали сидя или лежа на полу.

    На всех заключенных был только один туалет, но и в нем часто не было воды. Питьевая вода была грязной, кормили их тоже очень скудно. В первые дни задержания охранники бросали 4-5 буханок хлеба на все камеры со словами: "Жрите, свиньи!" Задержанные заявили, что после визита представителей Международного комитета Красного Креста (в середине августа), они стали получать немного больше еды, в том числе гречку, увеличенные порции хлеба и чай.

    Некоторые мужчины сообщили, что их избивали и в момент задержания, и во время переезда, и после их прибытия к месту содержания под стражей. Некоторые мужчины также были вынуждены работать, в том числе убирать на улицах Цхинвали разлагающиеся трупы, рыть могилы и хоронить тела, а также убирать улицы от мусора, накопившегося в результате боевых действий. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, гражданские лица могут привлекаться к необходимым работам, но при этом их работу должны соответствующим образом компенсировать. Неоплачиваемая, а тем более принудительная работа строго запрещена.

    Одна группа из 61 заключенного, в большинстве своем пожилые женщины, были освобождены 21 августа. Их официально обменяли на восемь задержанных грузинами осетинских боевиков. Другие гражданские лица были освобождены в последующие дней, в том числе большая группа из 81 гражданских лиц 27 августа, которых, по словам грузинского министерства обороны, обменяли на четырех человек, задержанных в ходе боевых действий, а также на девятерых осетины, ранее осужденных за преступления и отбывающих наказание в грузинских тюрьмах.

    Эксперты Human Rights Watch также побеседовали с двумя осетинами, задержанными грузинскими военными в южноосетинском селе Хетагурово 9 августа. Оба задержанных сообщили, что грузинские солдаты избили их в момент задержания. Один из задержанных заявил, что ему свернули челюсть. Другой задержанный сообщил, что грузинские военнослужащие охаживали его кулаками и ногами во время перевозки на машине в Тбилиси. Оба задержанных жаловались на плохое питание в период их содержания под стражей на военной базе Вазиани под Тбилиси. Однако ни один из заключенных не жаловался на жестокое обращение во время содержания под стражей. В отчете Human Rights Watch отмечаются плохие условия в грузинских тюрьмах и местах содержания под стражей, и содержится призыв к правительству обеспечить условия, отвечающие международным стандартам.

    Кроме того, независимые международные эксперты побеседовали с двумя российскими военнопленными, которые проходили лечение в одной из больниц Тбилиси. Ни один из них не пожаловался на жестокое обращение со стороны грузинских военных.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия