Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия остается в одиночестве
    22.09.2008 - Физза, Азадлыг (Свобода, Азербайджан)
    грессия России против Грузии привела к ее международной изоляции. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва рассчитывала, что этому примеру последуют и ее союзники. В первую очередь, Россия ожидала поддержки от Белоруссии. Однако самый близкий союзник России – Минск – надежд Кремля не оправдал. Белорусский президент Александр Лукашенко не только не поддержал Россию, но напротив – попросил у Европы помощи в защите от давления РФ.

    В интервью британской прессе Лукашенко заявил, что, не признав независимость Абхазии и Южной Осетии, его страна вызвала раздражение России. По мнению белорусского лидера, Европа вправе оказать Минску помощь, в случае возникновения у него проблем с Россией.

    Вероятно, увидев, что Москва оказалась в международной изоляции, другие страны пытаются извлечь уроки из этого, чтобы не разделить ее участи. Имеющая напряженные отношения с Европой Белоруссия, видимо, хочет воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы нормализовать связи с Евросоюзом. Такое мнение высказал азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. «Президент Александр Лукашенко больше не верит в возможность построения единого государства Белоруссии и России. Поэтому Минск уже ведет себя самостоятельно, отмежевывается и даже отдаляется от России. Вместе с тем, он идет на смягчение отношений со странами Европейского союза и США. Реверансом в сторону Запада стало помилование Лукашенко группы политзаключенных, в том числе, кандидата в президенты Козулина. По всей вероятности, парламентские выборы в стране пройдут лучше, чем все предыдущие, и оппозиция получит относительно широкое представительство. Конечно, точно предсказать развитие политической ситуации в Белоруссии очень сложно, потому что там все еще существует закрытое общество. Но ясно одно – Белоруссия постепенно покидает своего союзника. В Минске видят пользу в сближении с Западом, а не с Россией», - сказал политолог Ализаде.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия