Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ЕС направит больше наблюдателей в Грузию
    22.09.2008
    ЕС готовит для отправки в Грузию не 200, как планировалось ранее, а более 300 наблюдателей. Об этом агентству АФП сообщил европейский чиновник, близкий к миссии ЕС в Грузии. Как заявил источник АФП, весьма вероятно, что наблюдателей будет немногим более 300. Так, по его словам, миссия может составить 340 человек. Однако до 1 октября, согласно договору с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, будет развернута европейская миссия численностью не более 200 человек. Они прибудут в Тбилиси до пятницы. В понедельник глава миссии Ханс-Йорг Хабер заявил, что европейские миротворческие силы будут в Грузии уже во вторник: "Большая часть наблюдателей прибудет в Грузию на этой неделе - завтра и послезавтра".

    В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

    Главы МИД Евросоюза на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям 15 сентября приняли решение о развертывании до 1 октября в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, миссии наблюдателей ЕС в составе не менее 200 человек. В задачи данной миссии входит, в частности, контроль за выполнением мирного "плана Медведева - Саркози", предоставление адресной гуманитарной помощи, а также содействие возвращению беженцев и восстановительным работам.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия