Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия пожаловалась ЮНЕСКО на понесенный культурный ущерб
    22.09.2008
    Посол Грузии во Франции, постоянный представитель в ЮНЕСКО Мамука Кудава представил генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуура данные по ситуации в стране, где в зонах конфликта в результате событий августа пострадали многие культурные и учебные объекты.
    В результате конфликта Грузии и России, в Абхазии и Цхинвальском регионе сложилась плачевная обстановка в сферах образования, защиты прав человека, охране культурного наследия, и защиты окружающей среды, - сказано в сообщении МИД страны, направленном в Новости-Грузия.

    Кудава попросил гендиректора использовать его авторитет с целью предотвратить дальнейшие случаи посягательств на права человека в конфликтных регионах Грузии, осудить факты разрушения школ и учебных заведений в Цхинвальском регионе, и особо - факты поджога ассоциированных при ЮНЕСКО школ в грузинских селах Авневи и Курта. Мацуура выразил возмущение данной ситуацией и пообещал срочно поставить вопрос перед соответствующими органами РФ.

    Мамука Кудава также подчеркнул тревожное состояние существующих в Цхинвальском регионе (Южная Осетия) памятников культурного наследия Грузии, уникальных церквей и монастырей, и потребовал направления срочной миссии ЮНЕСКО в регион с целью оценки и изучения состояния этих памятников. Со своей стороны Коитиро Мацуура пообещал, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о направлении в регион оценочной миссии ЮНЕСКО.

    Посол Грузии призвал руководство организации в рамках компетенции более активно работать в направлении решения проблем в зонах конфликта, и обратил внимание гендиректора ЮНЕСКО на вопрос внедрения российских учебных программ в школах Абхазии и запрещения получения образования на грузинском языке. Гендиректор пообещал, что изучение данного вопроса будет приоритетным и соответствующим службам ЮНЕСКО будет поручено изучить детали и отреагировать на данные факты, - сообщает МИД.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия