Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
:. Реклама
 
Human Rights Watch - Миссия наблюдателей ЕС должна быть обеспечена полномочиями и ресурсами для защиты гражданского населения
22.09.2008
Миссия наблюдателей ЕС, которую предполагается развернуть в районах, прилегающих к Южной Осетии, должна быть обеспечена как полномочиями, так и достаточными ресурсами для защиты гражданского населения, заявляет Human Rights Watch.

В последние дни сотрудниками международной правозащитной организации в Грузии зафиксированы многочисленные нападения осетин в приграничной полосе, которая фактически контролируется Россией.
«Так называемая зона безопасности не имеет к безопасности никакого отношения - это ничейная земля, и население там отчаянно нуждается в защите, - говорит Георгий Гогиа, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Грузии. - Мониторинг, конечно, вещь полезная, но что действительно нужно, так это эффективная европейская полицейская миссия, которая могла бы обеспечивать правопорядок, защищая людей от нападений ополченцев и других посягательств и создавая условия для безопасного возвращения вынужденных переселенцев».

По данным организации, российские военные не допускают грузинскую полицию во многие села Горийского района, но при этом и сами не осуществляют там функций по охране правопорядка.

В соответствии с договоренностями от 8 сентября с правительствами России и Грузии Евросоюз направит в Грузию 200 гражданских экспертов и полицейских наблюдателей в рамках Европейской политики в области обороны и безопасности. Наблюдатели будут невооруженными, и их полномочия будут ограничиваться только мониторингом, без права защиты населения в районе Гори.



* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
Rambler's Top100
© Наша Абхазия