Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Д. Бакрадзе считает приемлемым создание временной комиссии по изучению августовских событий
    22.09.2008 - Civil Georgia
    С целью изучения августовских событий в Грузии самым приемлемым вариантом является создание временной комиссии, которая изучит «российскую агрессию, конфликт и происходящие до сегодняшнего дня события», - заявил на сегодняшнем заседании Бюро Парламента глава законодательного органа Давид Бакрадзе.

    Он не исключил изучения этих вопросов в формате интерфракционной группы, и заявил, что по сравнению со следственной комиссией, предпочитает формат временной комиссии, так как «в отличие от работы следственной комиссии, большая часть работы которой проводится в закрытой форме, временная комиссия работает абсолютно в прозрачном режиме».

    Согласно регламенту Парламента, основанием для создания временной комиссии пожжет послужить информация: «о противоправных действиях государственных органов, должностных лиц, которые создают угрозу государственной безопасности Грузии, суверенитету, территориальной целостности, политическим, экономическими или другим интересам».

    Согласно тому же регламенту, временная комиссия создается «по вопросам восстановления территориальной целостности» - такая комиссия уже действует в Парламенте – или «для изучения жалобы, если дело касается проблем общегосударственного значения».

    «Задачей этой комиссии ни коим образом не является расследование», - заявил Бакрадзе, - «задачей этой комиссии должно быть изучение событий в полной мере, в том числе подразумевается и приглашение в Парламент всех тех министров и других представителей исполнительной власти, кто участвовал и кого касались по ведомству августовские события».

    По его словам, на основе консультаций с меньшинством к концу недели выясниться окончательно, какую форум получит комиссия.

    Изначально, в ответ на требование оппозиции президент Саакашвили выразил готовность, чтобы в Парламенте в рамках «группы докладчиков» дать ответ на все вопросы, связанные с августовскими событиями. Позже парламентское меньшинство потребовало создания следственной комиссии. Но, непарламентская оппозиция выступает с требованием проведения независимого расследования.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия