Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Сепаратистский план возвращения беженцев
    23.09.2008
    Лидер осетинских экстремистов Эдуард Кокойты ставит грузинским беженцам условия: он заявляет, что согласится на возвращение жителей в грузинские села Цхинвальского региона только в том случае, если они откажутся от грузинского гражданства и станут «гражданами Южной Осетии».

    «Мы будем возвращать всех беженцев, которые имеют гражданство Республики Южная Осетия – всех, независимо от национальности. Что же касается людей грузинской национальности, которые проживали на оккупированных Грузией территориях, мы им даем такую возможность: пусть они получают гражданство РЮО и отказываются от грузинского гражданства», - приводит слова Кокойты его информационное ведомство.

    Что сепаратисты будут выдвигать подобные условия, грузинские эксперты предполагали еще до второго визита Саркози в Россию. По словам грузинского эксперта Зураба Давиташвили, возвращение беженцев должно быть достойным, что означает полную безопасность, возвращение собственности и наличного имущества и свободный выбор гражданства.

    По данным комиссариата ООН по беженцем (UNHCR), после августовских событий было 127 тысяч беженцев, из них 68 тысяч до сих пор не вернулись в свои дома.

    Как полагают Верховный комиссариат ООН по беженцем и грузинские власти, до наступления холодов удастся возвратить еще 5 тысяч беженцев. «Что касается остальных 54 000 беженцев, то UNHCR считает, что 23 000 лиц понадобится альтернативное жилье в зимние месяцы, но они смогут возвратиться в свои дома к 2009 г., после того, как их дома будут отремонтированы. Возвращение остальной 31 тысячи беженцев в ближайшее время не предвидится», - заявляет UNHCR.

    «Поскольку Грузия уже имеет в результате прошлых конфликтов 223 000 беженцев, в общей сложности к тому времени в стране будет 284 000 вынужденно перемещенных лиц», - заявляет UNHCR.

    Как заявил Верховный комиссариат ООН по беженцем, в настоящее время он совместно с грузинскими властями старается пресекать «спонтанные перемещения беженцев из Тбилиси в и без того перегруженные палаточные городки в г. Гори, в которых находится около 2 200 человек».




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия