Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Кризис в России напугал инвесторов
    24.09.2008 - Мари Читая
    В последнее время тема экономического кризиса в России приобрела большую актуальность. Российские финансисты и другие представители стран экономического спектра сомневаются в возможности сохранения стабильности, они уже открыто говорят об убытках. Эти проблемы специалисты, в известной степени, связывают с испорченными отношениями с Западом, вызванными военными действиями в Грузии и открытой агрессией против этой страны. Кризис обусловлен также создавшейся ситуацией на международном рынке.

    По информации министерства финансов России, из-за финансового кризиса фондовый рынок страны потерял около 15 миллиардов долларов США. По заявлению министра финансов Алексея Кудрина, подсчет убытков продолжается. По оценке министра, во время мирового финансового кризиса фондовый рынок России в целом растратил больше половины своего капитала. По мнению Кудрина, мероприятия по сохранению ликвидности могут увеличить инфляцию на 1-2 процента, что непременно скажется на состоянии рядовых граждан. В частности, повысятся процентные ставки на потребительские кредиты.

    Между тем, перспективы российского рынка продолжают оставаться расплывчатыми. Нынешнее критическое положение вызвано также резким падением цен на акции на фондовых биржах страны.

    Эксперты это связывают с оттоком капитала из страны, что со своей стороны обусловлено обострением отношений России с Западом, падением цен на нефть и кризисом на международных финансовых рынках.

    Создавшееся же на российском рынке положение не дает экспертам оснований для оптимизма. Они воздерживаются от долгосрочных прогнозов. Правда, в результате срочно принятых властями РФ мер, денежная ликвидность на некоторое время восстановится, но российский рынок остается крайне нестабильным.

    Российские эксперты нынешнюю экономическую ситуацию в стране считают лишь началом кризиса, они предполагают худшее, поскольку основы экономического роста страны сильно поколеблены и для достижения стабильности придется проделать сложный путь и предпринять особые усилия.

    Валютные резервы страны значительно сократились, а это серьезный удар для российской экономики. Предположительно, предпринятые во всем мире шаги к стабилизации финансовых рынков окажут положительное влияние и на российский рынок, будут способствовать его восстановлению. Хотя о конкретных положительных тенденциях аналитики пока говорить воздерживаются.

    Финансовый центр США в Нью-Йорке, символ финансовой мощи страны, история которого насчитывает более 200 лет, со дня начала биржевых операций испытал множество подъемов и падений. На основе опыта множества поколений финансистов биржа выработала собственные понятия. На основе рекомендаций и советов супераналитиков и специалистов можно вывести формулу – «не верь, не робей, не спеши!». Пока эта формула никак не подходит России. Западные инвесторы даже слишком спешат перевести капиталы с холодного севера в более безопасные места.

    Создавшееся положение серьезно смутило премьер-министра России. Еще месяц назад Владимир Путин предупредил крупных бизнесменов, чтобы те не надеялись на профицит бюджета и подготовились к негативным явлениям на мировом рынке.

    Вместе с тем, официальная Москва готова максимально расширить экономический диалог с Евросоюзом. Об этом премьер-министр заявил на встрече с бизнесменами в Сочи. Он говорил также о значении международного сотрудничества в сфере энергетики. «Россия учтет все конструктивные предложения бизнес-объединений при разработке будущих планов. Страна настроена на сотрудничества в этой стратегической сфере, будет это электроэнергетика или мирный атом», - заявил Путин.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия