Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    58-ю армию ввели в Ингушетию
    25.09.2008 - Эльза Циклаури: Резонанси (Резонанс)
    Отличившаяся в российско-грузинской войне 58-я армия на этот раз переброшена для подавления оппозиционных настроений в Ингушетии. Как сообщил проживающий в Тбилиси беженец из этого региона Багауддин Барахоев, сейчас там находится половина личного состава этой армии.

    В то же время, обстановка в Ингушетии с каждым днем все более осложняется. Несмотря на праздник Рамадана и объявленный мораторий, нападения на высокопоставленных чиновников силовых структур республики не прекращаются.

    «Правда, сегодня о независимости речь не идет, но после Рамадана ингушский народ потребует проведения референдума и возвращения Руслана Аушева на пост президента. Если это требование не будет выполнено, народ не остановится, будет кровопролитие», - заявил Барахоев, добавив при этом, что ситуация на Северном Кавказе намного сложнее, чем об этом сообщают российские средства массовой информации.

    Справка: в Ингушетии, особенно в ее столице Назрани (формулировка автора), обстановка осложнилась после того, как 31 августа убили одного из лидеров оппозиции Магомеда Евлоева. На вечере, посвященном памяти убитого, его отец говорил об ингушских традициях и поклялся, что расправится с его убийцами по закону кровной мести.
    Вот уже несколько дней, как в Назрани и близлежащих населенных пунктах не прекращаются вооруженные нападения на высокопоставленных представителей власти, особенно, на первых лиц силовых ведомств. Есть жертвы. 10 сентября убили сводного брата президента Зязикова, а 19 сентября взорвали автомобиль его двоюродного брата. Взрыв прозвучал и 22 сентября в городе Карабулак. На этот раз мишенью стал замминистра внутренних дел Вадим Селиванов. По имеющейся информации, взрывное устройство было смонтировано прямо на дороге. Оно сработало, когда к этому месту приблизилась бронированная автомашина заместителя министра внутренних дел. Самого Селиванова там не оказалось. Автомобиль получил повреждения, но водитель не пострадал.

    В тот же день появилось сообщение о нападении на членов личной охраны министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова. По одной из версий, нападение произошло недалеко от дома министра. В результате вооруженного столкновения погибли двое и ранены шесть человек. Неизвестные лица обстреляли также оружейный склад министерства внутренних дел. Хотя позже министерство категорически опровергло это сообщение. Было заявлено, что «никакого столкновения у дома Медова не происходило и нападения на членов охраны министра не было».
    Следует также отметить, что в списке предполагаемых убийц Магомеда Евлоева Муса Медов значится в первой пятерке. Этот список бывшие сотрудники Евлоева опубликовали два дня назад.

    Согласно данным альтернативного расследования обстоятельств убийства, проводимого родственниками и друзьями Евлоева, приказ об его убийстве исходил от самого президента Зязикова, а ответственность за его организацию несет министр внутренних дел Муса Медов. Непосредственное исполнение задуманного было поручено начальнику охраны министра Ибрагиму Евлову, который для этого должен был собрать специальную группу.

    Следует отметить, что в связи с праздником Рамадана боевики объявили мораторий, они не нападают на представителей пророссийских властей. Хотя, как видно, этот запрет не распространяется на высокопоставленных чиновников.

    «В 1944 году, когда ингушей изгнали с их исторических земель, обстановка не была такой сложной, как сейчас. Ныне ведется кампания целенаправленного и планового уничтожения ингушского народа. Уничтожают всех, кто выступает против центральной и местной власти. Это представители интеллигенции, которые ничего общего не имеют с исламистскими группировками, ваххабитами. Русские выбирают определенный дом, говорят, что там живет член исламистской организации, а вечером окружают дом танками и открывают огонь. В последнее время этим делом занимается 58-я армия. Например, на днях произошло столкновение, во время которого погибли четыре человека.
    Российские средства массовой информации такие факты замалчивают. Почему они не сообщают, что проводится чистка среди населения? Почему не говорят о том, сколько наших сограждан пропали без вести? Сообщают лишь о том, что их устраивает. А ведь за последние два года в Ингушетии без вести пропали 280 человек – утром ушли на работу и не вернулись. Сегодня Ингушетия похожа на концентрационный лагерь – покинуть ее территорию сложнее, чем выйти из Чечни», - заявил Барахоев, который считает, что в случае невыполнения требований оппозиции, обстановка в республике еще больше обострится.
    «Подписи уже собраны, население требует возвращения на пост президента Руслана Аушева. После окончания Рамадана ингуши потребуют проведения референдума, но если получат отказ, начнется война со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кремль пытается запугать народ репрессиями, хочет уничтожить ингушей, но в Москве не понимают, что это невозможно, тем более, сейчас, когда сопротивление набрало такую силу. Вообще, обстановка на Северном Кавказе усугубляется. Москва пытается скрыть это, но столкновения происходят и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии. А все это началось после того, как Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии», - сказал Барахоев.

    Что касается Руслана Аушева, то, по мнению экспертов, будучи президентом, он сохранял автономность региона от центра, что и вызывало раздражение Кремля. Поэтому его заменили бывшим генералом КГБ Муратом Зязиковым, который всячески старается угодить центру, чем и вызывает протест ингушского народа.

    Грузинский эксперт Гия Анчабадзе не исключает, что ситуация на Северном Кавказе еще больше обострится, хотя считает, что в ближайшем будущем независимость какой-либо северокавказской республики нереальна, поскольку Россия пока слишком сильна.
    «Помимо Ингушетии, напряженность ощущается и в других республиках Северного Кавказа. В выступлениях в Дагестане участвует очень много людей славянского происхождения, которые принимают ислам. Между прочим, там немало и девушек. Причина такого явления состоит в том, что в России еще не сформировалась национальная идеология. Между тем, там еще сохранился шарм Северного Кавказа и видно, что там такая идеология есть. Поэтому люди принимают ислам и включаются в борьбу. Еще при Дудаеве в чеченской армии служило немало русских, которые стали приверженцами ислама.

    Что касается перспективы, то я думаю, что фронт сопротивления расширится. Помимо Ингушетии, в резерве – Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия. Но того, что было в 98-м году, когда Чечня провозгласила независимость, не будет – Россия пока еще сильна», - сказал Анчабадзе.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия