Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Руслан Ямадаев убит после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента РФ
    25.09.2008
    Экс-депутата госдумы России Руслана Ямадаева убили после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента РФ.
    Об этом рассказал один из братьев погибшего. По информации того же источника, вместе с ним в машине был бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн.

    Напомним, 46-летний Руслан Ямадаев - Герой России, полковник российской армии в отставке, бывший депутат Госдумы, бывший «бригадный генерал Ичкерии», бывший заместитель военного коменданта Чечни был застрелен в среду вечером в центре Москвы. Покушение на него было совершено около 17:15 на Смоленской набережной, всего в нескольких сотнях метров от Дома правительства.
    По предварительным данным, когда Ямадаев на своем Mercedes остановился на светофоре, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял его. Руслан Ямадаев погиб на месте. Также был тяжело ранен ехавший в его автомобиле Сергей Кизюн. Преступнику удалось благополучно скрыться.

    По неофициальной информации, Mercedes Ямадаева был бронированным. Осматривавшие место происшествия эксперты нашли около 20 гильз, предположительно, от пистолета-пулемета "Кедр". Появлялась информация, будто преступников было двое и оба они были в марлевых повязках. Подойдя к машине Ямадаева, убийца, по неофициальной информации, через открытое окно открыл по нему огонь.
    Позднее выяснилось, что обстрелянный Mercedes принадлежит брату убитого - Сулиму Ямадаеву - бывшему командиру батальона «Восток».
    По информации официального представителя прокуратуры РФ Владимира Маркина, по факту убийства Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

    В апреле текущего года между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым произошел раскол, после чего братья ушли в подполье. Кадыров объявил Ямадаевых врагами чеченского народа. Розыск Сулима Ямадаева прекратился после того, когда его батальон «Восток» принял активное участие в боевых действиях против Грузии. После этой военной операции Сулима Ямадаева отправили в отставку и он стал неопасен для официального Грозного.

    По информации газеты «Коммерсант», в последнее время Сулим Ямадаев избегал показываться на людях, он сменил несколько квартир и везде ходил только в сопровождении усиленной охраны. У Руслана Ямадаева никогда не было личной охраны, но при нем всегда находились военные чины, что, по его мнению, служило гарантией безопасности. По версии «Коммерсанта», операция против врагов Кадырова началась 17 сентября, когда в Грозном произошло нападение на командира батальона «Запад» Бислана Елимханова.

    Погибший Руслан Ямадаев в свое время был награжден высшим орденом Ичкерии «Герой нации» и медалью вооруженных сил России «За боевые заслуги».

    В 2003 году Руслана Ямадаева выбрали депутатом госдумы России по списку партии «Единая Россия». В августе 2004 года указом президента России Владимира Путина Руслану «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни» ему было присвоено звание Герой России.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия