Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Закон об оккупированных территориях принят в первом чтении
    26.09.2008
    Парламент Грузии сегодня в первом чтении 104 голосами утвердил закон об оккупированных территориях, который устанавливает различные ограничения для Абхазии и Южной Осетии до восстановления на этих территориях юрисдикции Грузии.

    «Нашей целью является то, чтобы принятием этого закона не создавать проблем проживающим там гражданам Грузии», - заявил один из автором законопроекта, председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили, - «Таким образом, ограничения распространятся лишь на лиц, не имеющих гражданство Грузии».

    По его словам, законопроект, аналога которого нет в международной практике, и который подобран к реальности Грузии, предусматривает ограничения трех типов.

    В частности, ограничивается свободное перемещение на оккупированных территориях, что также обязывает иностранных граждан, чтобы в Абхазию и Цхинвальский регион входил с остальной территории Грузии, с согласия властей Грузии.

    Вторая категория ограничений касается вопросов, связанных с правами на имущество. По разъяснению Кублашвили, право на распоряжение имуществом на оккупированных территориях законным будет считаться лишь после того, как там будет восстановлен контроль Тбилиси.

    И третье – будет ограничена предпринимательская деятельность, что запрещает осуществление инвестиций без согласия с властями Грузии в этих регионах, а также все экономические сделки будут считаться недействительными.

    «Мы не должны создавать тепличные условия тем инвесторам, которые по заказу сепаратистов осуществляют предпринимательскую деятельность», - заявил Кублашвили.

    Законопроект географически охватывает автономную республику Абхазия и бывшую автономную область Южной Осетии, в том числе и контролируемые до августовской войны грузинской стороной Верхнюю часть Кодорского ущелья, Ахалгорский район и грузинские села, расположенные севернее Цхинвали, где в настоящее время стоят российские оккупационные войска.

    Кроме суши, оккупированной территорией объявляется и морская акватория вдоль берега Абхазии, которая также не контролируется грузинской стороной.

    Кроме того, законопроект признает нелегитимными действующие на этих территориях администрации любых типов и принимаемые ими решения.

    Незаконными будут считаться документы, выдаваемые учебными заведениями, действующими на оккупированных территориях.

    До принятия во втором чтении законопроект еще будет усовершенствован, - заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия