Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия готова к переговорам с Чехией и Польшей по поводу ПРО
    27.09.2008
    Россия готова продолжать переговоры с Чехией и Польшей по поводу постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной противоракетной обороны (ПРО). Их планируется разместить на территории этих государств.

    Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел РФ в связи с сообщением Associated Press о том, что чешские и польские официальные лица выступили против постоянного присутствия российских наблюдателей на объектах ПРО и заявили о готовности допустить российских специалистов только на основе взаимности, передает РБК-Украина.

    Как отмечается в сообщении МИД РФ, речь идет о допуске польских и чешских офицеров "на российские стартовые площадки" или "военные базы в Калининграде", которые "могут использоваться для нацеливания на американские объекты ТПР (третий позиционный район) в Чехии и Польше".

    Такие требования в МИДе считают лишенными логики: "Американские базы ПРО (у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развертываются у наших границ, и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты".

    В МИД РФ напомнили, что идея российского присутствия на объектах ПРО в Чехии и Польше принадлежит министру обороны США Роберту Гейтсу и призвана убедить Россию в том, что ТПР глобальной ПРО США не используется против российского арсенала ядерного сдерживания.

    Как отмечено в комментарии российского внешнеполитического ведомства, в требованиях Чехии и Польши российская сторона усматривает "нежелание вести профессиональный диалог". "Однако если партнеры будут готовы к диалогу за столом переговоров, то мы не намерены от него уклоняться и будем продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами"", - указывают в МИД России.

    Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия