Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Цхинвали восстанавливают медленно и некачественно
    29.09.2008 - newsru.com
    В Цхинвали, несмотря на громкие заявления властей в Москве, никакого масштабного восстановления жилых домов до сих пор не заметно. За месяц были заменены кровли лишь на нескольких домах, также идет восстановление детских садов, но крайне медленно, а во многих случаях - некачественно.

    При этом в Москве практически на всех проспектах висят плакаты и растяжки с лозунгами поддержки, а на федеральных телеканалах в оптимистичных тонах описываются "грандиозные работы в Цхинвали", отмечает "Газета GZT.ru".

    Репортер издания посетил один из пострадавших от огня жилых пятиэтажных домов в центре Цхинвали, рядом со зданием парламента, которое полностью сгорело 8 августа. Первый раз пятиэтажка пострадала еще во время первого конфликта - в 1992 году, когда от взрыва снаряда среди жителей дома оказались жертвы. Тогда ремонт, проведенный городскими службами, заключался лишь в том, что у дома сменили часть кровли. Жильцы восстанавливали квартиры самостоятельно и долго, на собственные средства.

    На этот раз после того, как в дом снова попали снаряды, власти сменили кровлю полностью. Но от этого обитателям верхних этажей не становится легче. Последние дни в Южной Осетии идут проливные дожди. "Я вторые сутки не сплю, выношу воду, стекающую сверху с потолка, - рассказала репортеру жительница дома Татьяна Рижинашвили. - Крышу дома восстановили, но, очевидно, строители решили сэкономить на нас. В ней огромный зазор аккурат над нашей квартирой. Все рамы повышибало. На улице похолодало. Сейчас завешиваю окна целлофаном. Обещали пластиковые окна, но, наверное, обещанного три года ждут".

    Работы в городе ведут своими силами местные строители, а также представители "Чеченстроя", "Спецстроя" и бригады из Приднестровья и Тюмени. "Спецстрой" при этом уже заявлял о нехватке рабочих рук и обращался за помощью к жителям Цхинвали, обещая им официально принять их на работу и выплачивать достойную зарплату.

    В начале сентября СМИ сообщали, что количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превысит доходы большинства российских регионов.

    Если бы жители Южной Осетии увидели московские улицы, они бы расплакались от обиды. В то время как в российской столице бравируют лозунгами: "Восстановление Южной Осетии - строительство мира", "Южная Осетия, мы с тобой!", в разрушенных селах аналогичного энтузиазма не наблюдается, отмечает газета. А оптимистичные репортажи центральных телеканалов вызывают у местных жителей лишь недоумение.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия