Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Шпион, пришедший с юга
    30.09.2008 - Анисий Тюльпанов, "Kompromat.lv", Латвия (InoSMI.ru)
    InoModerator posting in ИноСМИ.Ру
    Шпион, пришедший с юга ("Kompromat.lv", Латвия)
    Грузины рассказали прибалтийским коллегам о "плохом парне" из России


    В российском посольстве работает человек, который был, возможно, выслан из Грузии за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Об этом сообщила выходящая в Латвии телепередача Neka personiga. Основаниями для подобных заключений стал один грузинский журналист по имени Тенгиз Гоготишвили. Ему позвонили и он вспомнил российского дипломата Александра Хапилова: "Он работал советником российского посольства здесь, в Тбилиси. Были открыты его связи с Главным разведывательным управлением России и с российской военной разведкой. Наш МВД сообщил, что он планировал "плохие дела".
    Официальные грузинские власти давать латвийской телепередаче комментариев не захотели. Сам Александр Хапилов, ныне работник российского посольства в Риге по вопросам культуры комментирует журналистам так: "Это неправда. Меня оттуда не высылали. Я там, в Тбилиси, проработал четыре года, потом вернулся в министерство". То же подтвердил и посол России в Латвии Александр Вешняков: "Для меня открытие, что Александр Хапилов был выслан из Грузии, как вы сейчас говорите. Он занимается гуманитарной областью, вопросами культурного сотрудничества и в том числе организациями дней культуры здесь, в Латвии. Так что у Александра Хапилова мирнейшая профессия".
    С недоумением восприняли распространенную латвийским телеканалом информацию о Хапилове и в Посольстве России в Латвии, назвав ее провокационной: "Посольство подтверждает, что А.В.Хапилов действительно являлся вторым секретарем Посольства России в Грузии с 2000 по 2004 гг. Вместе с тем, категорически заявляем, что работа А.В.Хапилова в Тбилиси не выходила за рамки вверенных ему дипломатических обязанностей, и он вернулся из Грузии в связи с завершением сроков загранкомандировки.
    Посольство напоминает, что в соответствии со ст. 29 Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года государство пребывания обязано "принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу или достоинство" аккредитованных на его территории дипломатических сотрудников. В этой связи ждем от Министерства иностранных дел Латвийской Республики незамедлительного и четкого опровержения клеветы, распространенной телеканалом ТВ-3 в отношении дипломатического сотрудника Посольства России в Латвии. Подобные провокации, безусловно, не способствуют формированию добрососедских российско-латвийских отношений".
    Между тем, министр иностранных дел Марис Риекстиньш, с одной стороны, дал понять, что официального ответа российскому посольству писать не собирается, с другой, назвал шпионство российского дипломата Александра Хапилова "слухами, которые невозможно комментировать". У Риекстиньша "нет оснований" для того, чтобы оспаривать статус российского дипломата.
    Но латвийские журналисты открыли другое. По их данным, А.Хапилов заботится о защите интересов русских соотечественников в Латвии – то есть занимается тем, что в Латвии очень не любят. Латвийские журналисты знают, что в Грузии он занимался сбором военной информации, и что его поймали и выслали грузинские спецслужбы. А то, что об этом мало кто знает, телепередача объясняет особенностями Грузии. Дело в том, что, оказывается, некоторое время до него из Грузии выслали сразу нескольких русских "шпионов" и показали их по телевизору, после чего Россия возмутилась, и грузины поняли, что были неправы. К тому времени, как очередь дошла до А.Хапилова, грузины уже стали очень осторожными.
    Во всей этой истории латвийских журналистов интересует, как так латвийские разведчики ничего не знали о прошлом А.Хапилова и разрешили этому дипломату работать в Латвии. В Бюро по защите конституции (SAB) журналистам дали двусмысленный комментарий: "Если дипломат уже работает, выслать его может не SAB, а это может быть только политическое решение".
    Телепередача Neka personiga пообещала продолжить, развить и углубить тему. Тему с восторгом уже подхватили все латвийские СМИ. Возможно, кто-то что-то еще накопает. Ведь в Латвии боятся, как бы не стать жертвой агрессивных устремлений России, как это произошло с Грузией, где работал российский дипломат и откуда он якобы был выслан за "подготовку агрессии".
    В то же время Бюро по защите конституции (SAB) дало понять, что не видит проблемы в российском дипломате Хапилове, которого канал ТВ3 назвал российским шпионом. Бюро хотя и неохотно, но дало свой комментарий. Пресс-секретарь SAB'а Ивета Маура сообщила: "В телепередаче Neka personiga канала ТВ3 не было информации, которая была бы актуальна, интересна или полезна Бюро по защите конституции". Таким образом, Латвийская Республика дистанцировалась от утверждений канала ТВ3. Небольшая интрига сохраняется, так как телепередача Neka personiga обещала "развитие сюжета". А, значит, каковы бы ни были козыри тележурналистов, истинными или поддельными, их следующий выпуск будет смотреть еще большее количество зрителей, чем предыдущий.

    Анисий Тюльпанов "Журналисты опять нашли русского шпиона" ("Kompromat.lv", Латвия)




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия