Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Российские войска будут выведены к полуночи – Медведев
    08.10.2008 - Civil Georgia
    Россия выведет свои войска с прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территорий к полуночи 8 октября, - заявил президент России Дмитрий Медведев.

    Во французском городе Эвиане, где он принимает участие в международной конференции, Медведев заявил журналистам: «хочу предоставить вам информацию, что сегодня к полуночи российский миротворческий контингент покинет зону безопасности у Южной Осетии и Абхазии».

    В то же время, командующий российскими силами в Южной Осетии Марат Кулахметов заявил, что все шесть блокпостов на прилегающих к Южной Осетии территориях уже закрыты.

    «Личный состав с пяти постов уже находится в Южной Осетии», - передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова Кулахметова, - «Последняя автоколонна с миротворцами с шестого наблюдательного поста направляется в Цхинвали".

    Процесс вывода подразделений российских войск и снятие блокпостов наблюдается и на грузинской стороне административной границы Абхазии.

    Руководитель Наблюдательской миссии ЕС Хансерг Хабер сегодня находился в Зугдидском офисе миссии.

    Как заявил он агентству «Associated Press», наблюдатели ЕС «всегда исходили из тех предположений, что процесс завершится к пятнице, и это является подтверждением этого предположения.

    Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что российские войска не спешат уходить с Ахалгорского района на фоне того, что подразделения российских сил с сегодняшнего утра покидают прилегающие к Южной Осетии другие территории, а также блокпосты в регионе Самегрело.

    «В селах Ахалгори роют (окопы), что указывает на то, что они (российские военные) пытаются остаться», - заявил Якобашвили 8 октября журналистам.

    Несмотря на то, что Ахалгори административно входил в состав бывшей Югоосетинской автономной области, город и прилегающие к нему села никогда не контролировались сепаратистскими властями. Югоосетинские силы при поддержке российских войск вошли в город после августовской войны.

    По условиям соглашения о прекращении огня, Россия обязалась вывести свои силы на существовавшие до войны позиции. Это означает, что российские силы должны покинуть Ахалгорский район, а также те села вокруг Цхинвали, которые до войны контролировались грузинской стороной. Хотя, Россия заявила, что после 12 августа реальность изменилась, так как 26 августа Москва признала независимость самопровозглашенных регионов.

    По заявлению представителей властей Грузии, вывод российских войск из т.н. «буферных зон» является первым этапом, а вторым этапом будет вхождение наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию, против чего выступает Москва.

    В то же время, грузинские СМИ сообщают, что в тех селах Горийского района, в том числе в Каралети и Вариани, которые уже покинули российские силы, позиции заняли грузинские правоохранители.

    Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили подтвердил, что параллельно процессу вывода российских войск, в освобожденных селах входит «грузинская полиция вместе с отрядами спецназначения».

    «К сегодняшнему вечеру все эти села, эту территорию будет контролировать грузинская полиция», - заявил он журналистам, - «Как только оккупанты покинут эти территории, через полчаса у вынужденно перемещенных лиц будет возможность вернуться в свои семьи, и грузинская полиция берет на себя полную ответственность за их безопасность». - © "Наша Абхазия", Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия