Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия была вынуждена развернуть армию в августе - Кезерашвили
    28.11.2008 - Новости - Грузия
    Решение о начале операции в августе было принято, чтобы не допустить развертывания российской армии и не допустить полного уничтожения вооруженных сил Грузии. Об этом на заседании временной парламентской комиссии по изучению авугстовских событий заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

    По его словам, вечером седьмого августа он доложил президенту Грузии об обострившейся ситуации, а также о движении российских вооруженных сил и высказал свою позицию по поводу того, что Грузия не должна допустить развертывания российской армии, в противном случае произойдет полное уничтожение грузинских военных.

    Министр представил комиссии хронологию событий летом.

    Ввод российских вооруженных сил на территорию Южной Осетии начался 20 июля, когда к Рокскому перевалу были переброшены подразделения военно-воздушных сил Псковской дивизии, - утверждал глава МО.

    "25 июля к Рокскому перевалу было переброшены подразделения 20-й Волгоградской мотострелковой бригады, Новороссийской 7-й десантно-штурмовой дивизии и Буденовской мотострелковой бригады", - отметил министр обороны.

    По его словам в конце июля на территории базы российского миротворческого контингента был разбит полевой лагерь 33-й мотострелковой бригады 38-й армии, а 3 августа через Рокский туннель были введен отдельный разведывательный батальон 42-й дивизии.

    4 августа на турбазе у населенного пункта Элбакидзис Мта было зафиксировано 1 200 военнослужащих. 5 августа три танка и две военные грузовые машины направились в направлении Авневи.

    Из Рокского туннеля на территорию Южной Осетии было введено 40 единиц самоходных артиллерийских установок и бронетехника, со стороны Клдарского ущелья было введено на территорию Грузии 30 пушек. В тот же день Через Рокский туннель на территорию Южной Осетии был введен разведывательный батальон отдельной мотострелковой бригады 3-его батальона в полном вооружении.

    В то же время, по данным министра обороны, у границ Грузии были мобилизованы следующие подразделения: 135-й и 693-й полки 19-й мотострелковой дивизии 38-й армии, 104-й и 234-й штурмовой полк 76-й штурмовой дивизии, 217-й полк парашютистов 98 десантной дивизии и отдельный отряд специального назначения, 3-й отдельный штурмовой полк.

    Всего у границы Грузии по информации министра обороны находилось 11 693 военнослужащих, 891 бронетехники и 138 единиц артиллерии. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия