Как обосновывались абхазы в Мегрелии

Дата: 10/03/2010
Автор: Манана Нозадзе, Sana.ge

Возникшие в западной Грузии междоусобицы ослабили Мегрелию, в результате чего абхазы отодвинули границу до реки Ингури. Беседуют доктор исторических наук Георгий Анчабадзе и Генеалог Юрий Чиковани.

Юрий Чиковани:

-В первой половине XVII века правитель Мегрелии Леван II Дадиани (1611-1657) решил свергнуть имеретинского царя Георгия III, и занять его трон. С этой целью он связался с абхазами, гурийцами и сванами. Связи с абхазами укрепила женитьба Левана с дочерью абхазского владетеля, Шервашидзе. По сведениям католического миссионера Арханджело Ламберти, абхазской госпоже, вместе с природной красотой, были присущи все добродетели, свойственные ее роду. В вышивании, чтении, письме, щедрости, ей не было равных. Так что, своим благородством она завоевала сердца подданных.

- Леван II сумел победить царя Имеретии?

-В 1623 году с помощью абхазских войск Леван II вторгся в Имеретию, победил Георгия III, который спасся бегством. Однако, вскоре после этого он решил покорить всех своих соседей, поэтому внезапно напал на своего вчерашнего союзника Шервашидзе.

-Как обосновались абхазы на территории Мегрелии?

-Между мегрельскими и абхазскими правителями шла длительная война, продолжавшаяся и после смерти Левана. Но, если во времена Левана мегрельское княжество было сильным, положение после его смерти ухудшилось. Начались внутренние беспорядки, имеретинские и абхазские правители усилили военное давление в отместку мегрельским феодалам за опустошительные походы, которые они вершили под руководством Левана. Вместе с тем, в отличие от того времени, когда вторгавшиеся вместе с Леваном абхазы возвращались назад с добычей и пленными, теперь они стали завоевывать земли, и обосновываться на территории Мегрелии. Так были отодвинуты границы до реки Ингури (в конце XVII века). Окрыленный успехом князь Сорех Шервашидзе решил захватить и ту часть мегрельского княжества, которая находилась восточнее Ингури. Воспользовавшись царившими в Мегрелии политическими осложнениями, он объявил себя владетелем Мегрелии, и вместе со своим двоюродным братом Квапу несколько раз совершил поход на левый берег реки. Однако, беспредельное усиление абхазских владетелей вызвало тревогу фактического правителя Имеретии, Георгия Абашидзе, который напал на абхазов, и вынудил их прекратить набеги.

-Как распределили абхазы территории?


- Территориально расширенное абхазское княжество разделилось на три части, которыми правили сыновья абхазского владетельного князя, Зегнака Шервашидзе- Ростом, Джикешия, Квапу: территория реки Кодори досталась Ростому, который, как старший из братьев, унаследовал от отца титул правителя. Джикешия получил территорию между Кодори и Галидзга, которую позднее назвали Абжуа, младший из братьев, Квапу занял район от Галидзги до Ингури, что позднее было названо Самурзакано, производное от имени сына Квапу, Мурзакана Шервашидзе. Во второй половине XVIII века выделилась еще одна часть, под названием Гум (от реки Шицкуара до Кодори). Владеющие этими поместьями князья считались вассалами главного правителя, резиденция которого находилась в селе Лыхны. Однако, фактически не всегда ему подчинялись. Эти крупные стороны были поделены на более мелкие единицы. В частности, собственностью Ачба (Анчабадзе), Дзиапшипа, Иналыпа, Чаабилирхуа, Емха (Емухвари), Чхотуа. У них в зависимости находились горские абхазы, где первенствовали князья Маршания, и племена (джикские) малой Абхазии, которыми управляли князья Гечба, Цанба, Аредба, Ачба. Вместе с высшим феодальным слоем, князьями, правящий класс Абхазии содержал также многочисленных средних и мелких князей, которые были в вассальном подданстве у Шервашидзе, и других князей. Влиятельными князями того времени считались Маргания и Лакербая, а также Званба, Мканба, и др.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия